Арбитражных управляющих, участвующих в банкротстве физлиц, не будут демотивировать штрафами

bankrotАдминистративную ответственность для арбитражных управляющих предложено дифференцировать в зависимости от того, о каком банкротстве идет речь, организации или физического лица.

С такой законодательной инициативой выступило правительство РФ. Кабмин предлагает внести изменения в статью 14.13 КоАП РФ, предусматривающую ответственность для арбитражных управляющих за неисполнение своих обязанностей. Для нерадивых управляющих, занятых в банкротстве граждан, предлагается установить штрафы в размере от 5 до 25 тысяч рублей или дисквалификацию сроком от полугода до 3 лет. Разумеется, это касается тех случаев, когда их действия не попадают под уголовные преступления.

Действующее законодательство подобной дифференциации не предусматривает. Общая санкция составляет от 25 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 250 тысяч рублей — для юридических. Повторное нарушение влечет уже дисквалификацию управляющих на срок от полугода до 3 лет или штраф юрлиц от 350 тысяч рублей до 1 млн.

По мнению кабмина, при этом возникает дисбаланс между размером ответственности участвующего в банкротстве физлица управляющего и размером его вознаграждения в этих делах. Ведь при банкротстве граждан объем конкурсной массы незначителен или отсутствует совсем. Так что управляющий может рассчитывать только на фиксированную часть вознаграждения в размере 25 тысяч рублей.

Принятие законопроекта позволит устранить демотивирующий фактор для финансовых управляющих, участвующих в делах о банкротстве граждан.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.