Валерий Рашкин подал в суд на вице-премьера Виталия Мутко, саратовский эксперт “БВ” не видит перспектив иска

муткоСегодня, 6 декабря 2017 года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал иск против вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко.

Иск подан в Савёловский районный суд Москвы, истец просит обязать Виталия Мутко – заместителя председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики  – извиниться перед всеми гражданами России за недопуск сборной к Олимпиаде 2018 года. Также Валерий Рашкин требует отставки Мутко.

После вчерашнего скандального решения Международного олимпийского комитета, который отстранил Мутко от участия в Олимпийских играх «в любом качестве», а к участию в ОИ-2018 допустил строго под нейтральным флагом только не уличенных в употреблении допинга российских спортсменов, ответа от Мутко перед всем российским спортом потребовала  известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Однако депутат не стал взывать к совести, а пошел прямиком в суд. В исковом заявлении Валерий Рашкин указал: «Вице-премьер РФ Виталий Леонтьевич Мутко своим действием/бездействием допустил свое пожизненное отстранение …Но помимо того, Виталий Леонтьевич Мутко, не смог исполнить возложенные на него Государством обязательства и отвоевать возможность участия сборной Российской Федерации в Зимней олимпиаде 2018 г. в Пхенчхан».

Вчерашнее решение пленарного заседания Международного олимпийского комитета депутат назвал «беспрецедентным унижением и позором», подрывом имиджа страны и российского спорта. За это вице-премьер Виталий Мутко должен, по мнению Валерия Рашкина, принести публичные извинения стране и пострадавшим спортсменам.

Эксперт «БВ» руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что перспективы иска депутата Госдумы, мягко говоря, туманны:

 – Закон требует публичных извинений только от прокуратуры в том случае, если обвиняемый ею гражданин по решению суда признан невиновным. В остальных случаях никаких правовых оснований заставить кого-либо публично извиниться, тем более, перед целой страной, нет. Что касается отставки вице-премьера Виталия Мутко, то обращаться с иском нужно к его работодателю – председателю правительства страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Поэтому перспективы иска депутата Госдумы я бы вообще никак оценивать не стал, это прежде всего эмоциональный жест, выражение возмущения, нежели юридически обдуманный шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.