Верховный суд РФ: Работодатель не обязан наказывать своих работников по требованию прокурора

vygovorРаботодатель не обязан применять дисциплинарные меры к своим сотрудникам. Соответствующее разъяснение сделал ВС РФ.

Статья 192 Трудового кодекса РФ устанавливает, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей работодатель может применить к нему дисциплинарные меры, например, вынести замечание, объявить выговор или уволить. Но не значит, что работодатель должен прибегать к ним в обязательном порядке.

Такой комментарий Верховного суда последовал на постановление прокурора, в котором содержалось требование привлечь к дисциплинарной ответственности работника, совершившего административное правонарушение. Высшая судебная инстанция сочла такое требование неправомерным.

Если в отношении работодателя вынесено постановление прокурора с указанием на привлечение работника к дисциплинарной ответственности, он может его проигнорировать. Ответственности по статье 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора, следователя либо дознавателя) работодатель при этом не подлежит, в виду неправомерности самого требования. Но при этом рекомендуется сразу же обжаловать подобный документ в судебном порядке.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.