Власти Саратова хотят изъять у ИКЕА участок, за который, возможно, было заплачено около миллиарда рублей

zemlaaЭто желание было озвучено сегодня, 7 декабря на совещании в администрации областного центра, где обсуждались очередные сомнительные сделки с участками городской земли, из-за которых муниципалитету почти ничего не перепало.

Речь зашла, как пишут региональные СМИ, о 80 участках, которые были арендованы в 2007 году, их общая площадь составила 175 тысяч кв.м. На каждом из них должны были возводиться здания, в том числе офисные, но у ряда участков уже даже закончились сроки освоения.

Председатель комитета по управлению имуществом Саратова Виктория Дырдова сообщила, что участки выявляются и становятся предметом судебных тяжб.

Депутата гордумы Сергея Сурменева, героя земельных отводов в Энгельсе под, предположительно, строительство ТЦ «Лазурный-2», обеспокоила судьба участка за торговым центром «Оранжевый» в Заводском районе.

Напомним, этот высокодоходный объект открылся в бывшем цехе авиазавода, виртуозно уничтоженного группой пензенских оздоровителей. Публика из того же пула стоит и за появлением ТЦ «Лазурный» в Энгельсе. Как мы полагаем, связи данной группы товарищей в высоких сферах помогли ей отводить без шума и пыли золотые сотки в центре данного города в длительную аренду очень везучему саратовскому депутату.

Интересуются ли прокуроры этими земельными виражами, мы не знаем, но то, что Сергея Сурменева заинтересовала судьба приобретенного компанией ИКЕА куска территории бывшего завода, симптоматично.

Между тем, в природе существует некая бумага, именуемая Протоколом заседания совета директоров ЗАО «САЗ» от 2009 года, где пензенская бригада, уже в тот момент вовсю пилившая завод, утвердила сделку по продаже 26 га заводской земли московской компании  «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)».

Как видно из публикаций, посвященных очередному земельному заседанию, власти города уже навели справки в компании на предмет ее дальнейших планов. Как можно понять из новостей, ИКЕА вроде бы не имеет проектов по использованию площадки, прорабатывается, как пояснила замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева, вопрос по ее реализации.

Глава города Михаил Исаев дал поручение чиновникам к следующему заседанию проработать возможность изъятия участка в связи с неосвоением.

Как это будет реализовано на практике, непонятно. Как признали сами участники совещания, эта земля никогда не была муниципальной. Кроме того, если верить «Протоколу заседания совета директоров ЗАО «САЗ» от 2009 года, землю в адрес шведской компании удалось продать за очень приличную сумму — 869 миллионов рублей или по 33,4 млн. руб. за 1 гектар. Если шведы действительно заплатили такие деньги, трудно представить, что они согласятся на изъятие.

Справка «БВ». Рабочая группа в мэрии  должна провести полную инвентаризацию участков, отданных в аренду, и проверить законность передачи этой земли. Некоторые участки могут отдать под строительство домов для обманутых дольщиков.

3 комментарии

  • Интересно

    Сколько веревочка не вейся, всему приходит конец. Мошенничество с федеральными землями под САЗом выходят на поверхность… Интересно, как мунициалитет, который наконец признался, что земли никогда не были муниципальными и следовательно сделка по передаче в собственность САЗа земель из якобы муниципальной собственности (в которой они и не находились) в 1998 году есть ничто иное, как мошенничество, хищение федеральной собственности. Очередной финт Аксененко. В арбитраж по возврату этого участка должно выходить Росимущество.

  • Акционер Саратовского авиационного завода

    В свое время городу было переданы дома, магазины, стадион, дворец культуры и т.д……
    За это город отдал нам землю под аэродромом.
    Сейчас выясняется что землей под аэродромом город не распоряжался.
    Значит в то время он ничего не заплатил за полученное, которое стоило очень больШих денег, за это время набежало Много %%%%%.
    Вывод: Город обязан вернуть деньги АКЦИОНЕРАМ САЗ !!!!!!
    Вот этот вопрос сейчас бы поднять!
    ВОТ СТАНЕМ БОГАТЫМИ!!!

  • Акционер, где ты был когда завод пилили???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.