Вопрос о введении конкурсного производства в саратовском ПАО «Завод АИТ» суд рассмотрит в декабре

chiniЗа время процедуры наблюдения расстановка сил в возможном банкротстве одного из крупнейших в РФ производителей никель-кадмиевых аккумуляторов существенно изменилась.

Наблюдение в ПАО было введено Арбитражным судом Карачаево-Черкесской Республики по иску АКБ «Инвестиционный торговый банк» 20 июля 2017 года. Сумма требований банка к ПАО «Завод автономных источников тока» велика – без малого 513 млн рублей, эти деньги завод стал должен, так как выступил поручителем по кредитам двум компаниям ООО «Управляющая компания «Автономные источники тока» и ООО «Регионхимснаб», которые ныне находятся в банкротстве.

Признать через суд договоры поручительства недействительными предприятию не удалось, в итоге суд ввел наблюдение и назначил временным управляющим должника Михаила Абросимова  из НП СРО АУ «Развитие».

Как стало ясно из дальнейших заседаний суда, необходимые финансовые документы для анализа состояния предприятия директор саратовского завода АИТ Евгений Арапов посланцу арбитража так и не предоставил.

К тому же за период наблюдения, срок которого должен был кончиться 12 октября, подтянулись серьезные претенденты на звание кредиторов, однако их заявления суд не расcмотрел. Это ООО «Девон»  – 744,5 млн руб, лихтенштейнский офшор «Женева Инстеблишмент» – свыше 12 млн долларов США, ООО «Проектно-монтажная компания» – 7,1 млн руб, ПАО «Саратовэнерго» – 8,1 млн.

На сегодняшний момент в реестр кредиторов попали ООО «Девон» и ООО «Проектно-монтажная компания», в то время как офшору было отказано по формальным основаниям.

Крупным игроком в будущей процедуре может стать ФНС Карачаево-Черкесии, если сумеет доказать  претензии на 333,1 млн рублей. Заседание суда должно состояться 29 декабря. В тот же день суд может наделить «Инвестторгбанк» статусом залогового кредитора.

Наиболее крупный на данный момент взыскатель – ООО «Девон» – очевидно, не чужд Заводу автономных источников тока. Учредителем этой фирмы по данным открытых источников, является Дзиговский Дмитрий Петрович, который возглавлял ныне ликвидированное московское ООО «Транслессервис». А эту компанию учредил Ежов Александр Сергеевич, который в 2016 году входил в число лиц, контролирующих ПАО «Завод АИТ».

Вполне возможно, «Девон» заинтересован в продолжении работы предприятия, однако исход запущенной судом процедуры далеко не очевиден, так как провести контролируемое банкротство «Девону» не удастся. Банк уже потребовал введения конкурсного производства, дальнейшее зависит от того, чью сторону примут налоговики, голосующие крупным пакетом.

Некоторая ясность должна наступить после 12 декабря, когда суд рассмотрит итоги наблюдения.

Справка «БВ». По данным «Ъ» со ссылкой на Kartoteka.ru, учредителями ПАО названы — ООО «Лейл» (19%), ООО «Промресурс» (14%), ООО «Саратовмашинвест» (7%), ООО «Экодом» (19%) и ООО «Экокул» (19%). Через эти компании предприятие контролируют Валентина Бондарева (год назад – москвич Александр Ежов) и Вячеслав Аблов. 2016 год ПАО закончило с убытком в размере 50,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.