В Саратове взят под охрану особняк, построенный из бракованного кирпича столетней давности

mufОсобняку известного архитектора Карла Мюфке прочертили охранные зоны. Приказ областного управления по охране памятников вышел 7 ноября.

Дом Мюфке находится в Саратове на улице Железнодорожной, 23 и до сих пор остается жилым. Охранные зоны защищают дом со стороны двора, с фасада они проходят по отмостке. В пределах охранных зон, согласно законодательству, запрещены строительство и прокладка коммуникаций, не относящихся непосредственно к охраняемому зданию. Не допускается также любое активное динамическое воздействие на грунт, например забивка свай.

Получивший охранные зоны особняк – это двухэтажное здание из белого кирпича, с фасада украшенное лепниной. Построили его в 1917 году по проекту Карла Людвиговича Мюфке, приглашенного в Саратов в 1909 году из Казани для проектирования комплекса зданий Саратовского университета.

В ходе строительства Карл Людвигович попросил городские власти разрешить использовать бракованный и излишний стройматериал, оставшийся от университетских корпусов, на собственные нужды. Из него и был возведен дом на Железнодорожной, где Карл Мюфке проживал вплоть до своей смерти в 1933 году.

mufke

Здание находится в хорошей сохранности. С 1999 года, к 90-летию СГУ, на нем установлена мемориальная доска в честь архитектора.

dosk

Вторым приказом от 7 ноября управление по охране памятников утвердило охранные зоны для особняка XIX века, находящегося в Энгельсе на улице Пушкина, 19. Одновременно с охраняемой территорией здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Ранее особняк числился только в реестре выявленных памятников культуры.

У дома на Пушкина появилась значительных размеров охраняемая территория со стороны двора. Также документ утвердил предмет охраны объекта. Подлежат сбережению фасады, ограждение с кирпичной аркой въездных ворот и калиткой, форма оконных проемов, деревянные резные консоли козырька над входом, оформление фасада.

eng

Сейчас особняк используется как административное здание. Это двухэтажная постройка из красного кирпича, неплохо сохранившаяся до настоящего времени. Фасад ни разу не окрашивался. Годом постройки здания считается 1897.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.