В Саратове на сцене старого тюза показали сказку, на которую не жаль времени

откриСпектакль в постановке которого участвовала московская команда художников и хореографов, шел несколько вечеров при полном аншлаге.

Рецепт хорошего спектакля – дело загадочное и непостижимое. Но у нас есть рецепт творчества и вдохновения. Сказка талантливейшего Шварца, не просто сказка – классика детской литературы – превратилась под пером молодого творческого дарования зав. лита ТЮЗа Анастасии Колесниковой в инсценировку.

Инсценировка в руках одарённого актёра и молодого режиссёра Алексея Чернышёва обрела облик волшебной театральной феерии.

Шесть месяцев напряжённой и творческой работы, плотное, доверительное, увлекательное и, наконец, просто бесценное сотрудничество с прекрасной московской командой в лице хореографа Аиды Цомаевой, художника Татьяны Спасоломской, художника по свету Влада Фролова, композитора Андрея Зверева воплотились в яркий, зрелищный, динамичный спектакль, который в равной степени осчастливил и зрителей, и актёров.

Актёры «Сказки…» – отдельная история. Во-первых, спектакль почтили своим участием звёзды ТЮЗА в лице заслуженных артистов Нины Пантелеевой и Александра Фёдорова. Вместе с замечательными Ольгой Кутиной и Татьяной Чупиковой они примерили на себя образы зловредных волшебников, хитроумно и коварно крадущих детство у детей, не лишённых толики лентяйства и россомашистости. Выход злодейского «квартета» это что-то с чем-то. Приготовьтесь хохотать до слёз (много!) и дрожать от страха (в зависимости от вашей впечатлительности!). А вот ещё одна прекрасная тюзовская актриса Виктория Шанина избежала в этом спектакле злодейской трансформации. Она играет роль…Впрочем, не будем открывать всех тайн…

Ну а детей, у которых похитили детство, сыграли множество исполнителей…Во-первых, это профессиональные, молодые и очевидно талантливые актёры труппы старого ТЮЗа, а во-вторых, это самые что ни на есть настоящие дети. Да, кроме взрослых актёров в шварцевской сказке заняты десятки представителей нежного возраста – примерно от восьми до пятнадцати лет. И все они – Даниил и Вика, Гордей и Илья, Софья и два Саши, Сергей и две Маши, Семён, Андрей, две Полины, Ангелина, Василина и многие, многие другие (всех не перечислить!) были великолепны.

Почти полсотни детей – танцевальный коллектив и циркачи (двум этим большим коллективам отдельное браво!) и юные студийцы, учащиеся под патронатом Алексея Чернышёва и Нины Пантелеевой в старом, добром ТЮЗе, – и подарили саратовцам восхитительное импрессио. Массу волшебных впечатлений!

Билеты на «Сказку» разлетелись в лёт. Зал долго не отпускал актёров – и взрослых, и детей…Дети на сцене буквально заворожили зрителей, причем самая младшая публика восхищённо наблюдала за своими сверстниками, вдохновенно играющими, танцующими, поющими, плачущими и смеющимися…Одним словом, играющими всласть и с явным удовольствием.

Для детей, вышедших в канун столетия ТЮЗа на легендарную сцену, это оказался совершенно особый и благой опыт. Опыт сценического счастья. Культуры. Духовности. Опыт уникального сотрудничества. Опыт понимания актёрского партнёрства, знания того, как из десятков репетиций и отдельных мизансцен рождается чудо большого спектакля.

Дети, приобщившиеся к этому своеобразному причастию, причастию красотой и трудом театра, стали – не сомневаюсь!- чуть лучше, чем были до того. Эти дети – будучи зрителями – уже никогда больше не будут разговаривать во время спектаклей и шуршать фантиками от конфет. Эти дети теперь знают, какой колоссальный труд – режиссёра и актёров, гримёров, художников и монтировщиков сцены – создаёт театральные премьеры. Когда юные актёры и танцоры получали грамоты из рук режиссёра и хореографа спектакля, чувствовалось то восхитительное тепло, которое дети испытывали к своим старшим наставникам. Это не было формальностью. Это было озарено чувством настоящей педагогики и наставничества.

По словам режиссёра Алексея Чернышёва этот интереснейший для него как для творческой личности спектакль состоялся благодаря множеству факторов – финансированию театрального проекта, активной поддержке со стороны министерства культуры, щукинского института.

И, разумеется, спектакль просто не вышел бы к зрителю без деятельной поддержки и доверия директора старого ТЮЗа Татьяны Никоновой и её заместителя Наталии Аксёновой.

«Сказка о потерянном времени» – чудесная, добрая и умная классика. То, что не состарилось, не стало неуместным под грузом прошедших лет. И эта классика оказалась умно и весело, деликатно и увлекательно переведена на театральный язык.

В феврале 2018 года «Сказка» вновь появится в афише старого ТЮЗа. Так что не пропустите настоящий праздник детства!

Светлана Александрова

Фото Юрия Кабанова

открыт 2

откры

V1097

V0998

V0979

V0695

V0437

V0426

V0392

V0376

V0362

V0294

V0284

V0242

V0181

V0148

V0126

V0120

2 комментарии

  • Алексей

    Прекрасная работа актеров и детей! Мы были на спектакле, очень понравился! Режиссеру респект!

  • Спектакль – волшебный, современный, динамичный.
    Дети играют очень убедительно, не стесняясь именитых партнёров по сцене.
    Верю, что взрослые актеры – это те самые детишки, которые состарились, так они похожи. Все участвующие в спектакле как одна дружная семья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.