В Саратове прошел IT- Сабантуй

it-parkВ регионе побывали «охотники за головами» из Татарстана.

5-6 апреля в Саратове проходила экспедиция «StartUpСабантуй». Так называется ставшая уже ежегодной акция  Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» из Татарстана (Набережные Челны). Направлена она на поиск и поддержку в регионах перспективных IT -проектов. Таким образом организаторы связывают потенциального инвестора и предпринимателя. « Мы катаемся туда, куда инвестфонды из Москвы и Санкт-Петербурга, а их больше 10, и бизнес – ангелы доехать не могут. Здесь мы находим и отбираем проекты в сфере IT, которые потом либо заинтересуют, либо нет конкретного инвестора. Самый маленький промежуток между представлением проекта и получением денег – 2 месяца, так было в прошлом году с одним из претендентов, а рассчитывать на получение средств может каждый, главное – хорошая идея и грамотная презентация», – поясняют организаторы.

В субботу представители татарстанского Технопарка встретились со студентами СГУ, где рассказали о своей миссии. Одна из задач экспедиции – популяризация  IT-бизнеса среди молодежи. Как оказалось, из присутствующих в аудитории 40 -50 студентов, лишь 5 думали об открытии собственного дела. Один студент пытался разработать интернет-проект, но он так и завалялся где-то на жестком диске.

Вторая задача – найти реальные проекты и помочь ребятам в их реализации. Так. по словам организаторов, если в 2012 году в Саратове зарегистрировавшихся на «Сабантуй» было всего 3-4 проекта, то в этом году их порядка 30.

–  Для нас это было приятной неожиданностью. Но надо сказать, что венчурные деньги получают не все проекты, конечно, а где-то 1 из 10, таков отбор. Тем не менее, нехватка специалистов большая. Поэтому мы ищем резидентов в наш Технопарк. Мы сами готовы обучать их, если нужно, сможем скоро предоставить жилье, сейчас строится дом для резидентов. Человек  поработает у нас в Набережных Челнах, а потом может вернуться в свой город и продолжать свой бизнес, – рассказывает один из организаторов экспедиции Фаем Ахметжанов.

Технопарк в Набережных Челнах открылся недавно – в августе 2012 года, до этого большой технопарк был только в Казани. Сейчас там работают более 1000 сотрудников и 88 резидентов, 8 из которых – обслуживающие компании – кафе, банки, почта. На базе IT-парка так же есть свой пресс-центр и бизнес-инкубатор, который в отличие от саратовского, работает только с предпринимателями в сфере IT. И именно их сейчас так не хватает технопарку. «Когда IT-шники кончились, мы пошли за специалистами в школы. В Казани открыли IT-ВУЗ. Но там 5 лет учиться, поэтому мы создали при технопарке школу и IT- академию. За  полгода получаем продукт. Резиденты платят у нас 6 тысяч рублей в месяц, получают место рабочее и все услуги по обслуживанию», – поясняют организаторы экспедиции.

Всего за два месяца «StartUpСабантуй» должен охватить 10 городов России, а так же Казахстан (Алма-Ата) и Минск. После Саратова команда технопарка отправляется в Воронеж.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.