В Саратове разработан уникальный робот-младенец, который будет помогать педиатрам всей России

робот увСовместная разработка ученых медуниверситета и саратовского политеха может стать обязательной для всех медицинских вузов страны.

Робот-симулятор безусловных рефлексов новорожденного – так называется симпатичный экспонат, который демонстрировали на IX Салоне инноваций, изобретений и инвестиций представители СГМУ им. В.И. Разумовского.

Как рассказала «БВ» аспирант кафедры пропедевтики Ксения Чередникова, новый стандарт обучения подразумевает использование симуляторов, но роботов, имитирующих становление нервной системы ребенка первого года жизни, не существует, а потому студентам приходится обучаться на манекенах или фотоматериалах.

– Поэтому ученые медицинского и технического университетов поставили задачу создать робота, способного демонстрировать нормальные физиологические рефлексы первого года жизни, – пояснила Ксения Чередникова. – Впервые модель была представлена в научном мире в 2013 году, с тех пор мы вместе будущими инженерами непрерывно ее совершенствуем, в том числе, с помощью грантовой поддержки  Фонда Бортника.

Реализация медицинской модели в технический проект проводилась на основе робота Bioloid premium kid с моделированием в приложении POV-Ray Animation совместно с группой студентов инженеров СГТУ.

На данный момент робот с рабочим именем «Малыш» обзавелся еще и дополнительными опциями спонтанного ползания и выпрямительной реакции спины. В России таких «Малышей» не производят, а потребность в них велика, поэтому наш саратовский университет (кстати, патентообладатель разработки) заключил договор с казанским предприятием «Зарница» на выпуск первой партии робота-симулятора.

Рынок для «Малыша» открывается немалый: только  в системе Минздрава РФ в стране существует 46 медицинских вузов, а есть еще кафедры при Министерстве образования, а также вузы стран СНГ. Ожидается, что «Малыш» будет незаменим в учебном процессе, без «общения» с ним студенту уже не доказать наличие профессионального набора компетенций и не стать врачом-педиатром.

Еще одна удивительная разработка лабораторий СГМУ – Система для проведения виртуальной отоскопии VOSTM (VirtualOtoscopySystem), этот симулятор уже был показан на первом Международном медицинском инвестиционном форуме в Москве осенью этого года.

Система виртуальной отоскопии позволяет качественно обучать студентов и аспирантов проведению осмотров и диагностике патологий барабанной перепонки, среднего уха и всего сложного комплекса нашей слуховой системы. Знания студентов проверяются с помощью онлайн опроса, испытуемый должен при помощи джойстика показывать требуемые компоненты.

Ближайшим импортным аналогом является устройство с куклой и набором из 6 слайдов, так что наше превосходство неоспоримо.

Еще один интересный представитель экспозиции вуза – большой симулятор, позволяющий отрабатывать вопросы стоматологии, челюстной хирургии, отоларингологии и нейрохирургии. Металлические детали довольно крупного аппарата производятся в Челябинске, сборка осуществляется в Саратове, программы созданы силами саратовских программистов.

В учебном процессе в СГМУ используется несколько таких диагностических комплексов, разработка в количестве нескольких экземпляров представлена и в Москве. В Санкт-Петербурге приобретение саратовского комплекса выставлено на тендер, так цена его немаленькая – порядка 2 млн рублей, поэтому не каждый медицинский вуз может позволить себе подобное оснащение.

Экспозицию нашего медуниверситета отметил общественный представитель АСИ в Саратовской области Александр Никонов:

 -Все экспонаты вуза очень интересны, особенно примечательно, что произошла интеграция сил и компетенций специалистов двух университетов. Хотел бы видеть в числе разработок тренажер-симулятор для мелкой моторики рук. Думаю, все руководители производств, где много сборочных процессов, заинтересованы в таких аппаратах.

Справка “БВ”. IХ Саратовский салон инноваций, изобретений и инвестиций состоялся 17 ноября на площадке СГТУ. Он собрал свыше 60 участников, было представлено порядка 200 экспонатов, салон посетило свыше 2 тысяч гостей.

робот 1

 

робот 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.