В саратовские леса привлекут инвесторов, которые пустят их на стройматериалы и биотопливо

LesОпределен порядок отбора заявок на реализацию приоритетных инвестпроектов по освоению лесов в Саратовской области. Соответствующее постановление областного правительства вышло 1 декабря.

Изучать предложения инвесторов будет комиссия во главе с вице-губернатором Игорем Пивоваровым. Секретарем комиссии назначен областной министр природы Дмитрий Соколов, в ее состав включены также глава мининвеста Олег Галкин и министр промышленности Андрей Куликов.

От инвесторов ждут заявок на проекты, которые можно реализовать на лесных участках в пределах земель лесного фонда, находящегося в ведении Саратовской области. Территория лесов будет предоставляться им в аренду без проведения аукциона. Речь идет именно о проектах по заготовке и переработке древесины, производстве материалов и конструкций для деревянного домостроения, мебели, плит, шпона или биотоплива.

На отбор заявок отводится 30 дней, если реализация проекта ограничена территорией только Саратовской области, и 45 дней, если инвестору необходимы участки за пределами региона.

Все заявки будут оценены по критериям двух уровней. Сначала комиссия изучит суммарный объем вложений в проект. Минимальный объем инвестиций, который будет рассматриваться, начинается с 300 млн рублей – такому проекту присваивается 1 балл, за проект ценой от 350 до 400 млн рублей дается 2 балла, за проект с объемом вложений свыше 400 млн рублей — 3 балла. Доля собственных средств инвестора в проекте должна составлять не меньше 15%.

Отдельно будут оцениваться цели проекта. За проект по заготовке древесины с ее комплексной переработкой присваивается 3 балла. Столько же -за освоение новых технологий и производство новых материалов, а также за комплексное развитие лесопромышленного комплекса или биоэнергетики.

Дополнительные 3 балла проект получит, если он подразумевает освоение технологий, улучшающих качество древесной продукции и увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции. Кроме того, при оценке заявок будет учитываться число вновь создаваемых рабочих мест, экономия энергоресурсов и сырья.

К критериям второго уровня относится срок окупаемости проекта. Предпочтение отдается тем, которые предполагают отдачу в течение 3 лет и меньше – за них присваивается 3 балла. Оценку 2 балла получит проект со сроком окупаемости от 3 до 5 лет, 1 балл – от 5 до 7 лет.

На дополнительные баллы могут рассчитывать инвесторы, предложившие проекты, подразумевающие создание нового производства по выпуску недорогих материалов и конструкций для деревянного домостроения или же создание продукции с высокой добавленной стоимостью, например мебели, деревянных двутавровых балок, плит, бумаги и упаковки, биотоплива.

Отдельно будет оцениваться рентабельность продукции в расчете на 1 год. За рентабельность свыше 35% присваивается 3 балла.

Справка «БВ». Общая площадь лесов в Саратовской области, согласно утвержденному в 2016 году Лесному плану региона, составляет 735 тысяч гектаров, включая особо охраняемые природные территории и городские леса. По категории защищенности они делятся на водоохранные, защитные, их больше всего – 428,5 тысячи гектаров, и санитарно-гигиенические. Большая часть лесных угодий находится в Правобережье, в поймах рек Большой Иргиз, Медведица и Хопер. Самая преобладающая порода деревьев в саратовских лесах дуб – 36,8%, еще 14,6% от площади лесов занимают березы, осины и липы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.