В честь Дня борьбы с коррупцией в саратовской ТПП наградили специалистов по антикоррупционной экспертизе

DSC01641Саратовская ТПП подвела итоги очередного конкурса антикоррупционных экспертиз «Приведи закон в порядок».

Церемония награждения победителей, представивших лучшие экспертные работы, была приурочена к Международному Дню борьбы с коррупцией. Сегодня, 11 декабря, в честь этой даты в палате прошло заседание круглого стола, во время него и были вручены награды экспертам.

Заседание круглого стола началось с прямой трансляции из ТПП РФ, где был дан старт Всероссийской интерактивной акции в честь Дня борьбы с коррупцией. Участников мероприятия приветствовал президент федеральной палаты Сергей Катырин. О необходимости активно противодействовать коррупции заявили приглашенные на заседание в Москве лидеры всех фракций Госдумы РФ.

После этого первый вице-президент саратовской ТПП Сергей Леонов предоставил слово членам жюри антикоррупционного конкурса.

— Борьба шла серьезная. Разница оценок составляла 0,3 балла, видно, что работали с усердием и работали профессионалы, — отметила юрист ТПП Александра Алешина.

Награды экспертам, занявшим призовые места, вручал начальник Управления Минюста РФ по Саратовской области Максим Колесников.

Грамоту за 3 место получила Анастасия Исайкина за анализ приказа Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) об утверждении методики проверки соответствия личностных качеств сотрудников, отвечающих за транспортную безопасность. Награду за 2 место получила эксперт Анна Поторопина. Главный приз получил единственный независимый эксперт по антикоррупционной проверке документов, аккредитованный в Саратовской области, адвокат Владимир Кухарук.

Грамоты всем участникам конкурса по подготовке антикоррупционных экспертиз вручал Сергей Леонов. В числе награжденных — эксперты Юлия Попова, Ольга Подушкина и Ольга Аникина, выполнившая экспертизу статьи 25 Уголовного кодекса РФ и статьи 25.1 УПК РФ. Первая статья содержит квалификационные признаки умышленного преступления, во второй прописан порядок прекращения уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа.

Как отметил Сергей Леонов, конкурс «Приведи закон в порядок» проводится саратовской ТПП вместе с Управлением Министерства юстиции уже 7 лет. Впервые он состоялся в 2010 году. Поддержку его проведению оказывают областное правительство, аппарат уполномоченного по правам человека и аппарат бизнес-омбудсмена Саратовской области. Он также напомнил, что в торгово-промышленной палате действует своя учебная программа для специалистов по антикоррупционному комплаенсу и рекомендовал саратовским юристам осваивать эту специальность.

Продвижению принципов антикоррупционного комплаенса на предприятиях и организациях был посвящен и доклад Сергея Леонова на круглом столе. Он напомнил, что федеральная Торгово-промышленная палата была одним из 4 крупных объединений предпринимателей, которые разрабатывали и внедряли Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

Подписывая этот документ, руководители крупных, средних и мелких компаний берут на себя обязательства исключить возможность участия организации в любых коррупционных схемах. Одним из обязательных элементов ее выполнения является разработка антикоррупционных мер внутри самой компании.

— Каким образом это делать — на эту тему мы и разговариваем с предпринимателями. Для этого и разрабатываются антикоррупционные комплаенс-программы, — пояснил Сергей Леонов.

В Саратовской области, по его словам, Хартию на данный момент подписали больше 450 компаний. Это второй результат после Тюмени, где их 1 тысяча.

— Я думаю, что главное — не количество. Главное, чтобы руководители компаний делали это совершенно осознанно, и не просто подписывали Хартию, а выполняли ее положения, — подчеркнул вице-президент саратовской ТПП.

Сергей Леонов также отметил, что саратовская палата стала единственной в системе торгово-промышленных палат, кто подготовил своих собственных специалистов по антикоррупционному комплаенсу и обеспечил им стажировку за рубежом.

DSC01506 DSC01529 DSC01537 DSC01577 DSC01581 DSC01585 DSC01615 DSC01632 DSC01646 DSC01665

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.