Годовой прогноз по инвестициям под угрозой срыва: по итогам 9 месяцев Саратовская область недобрала 15%

birjaИсследование РИА Рейтинг показало, что инвестиции в основной капитал в РФ по итогам девяти месяцев 2017 года выросли на 4,2% и составили 9,68 триллионов рублей.

После непрерывного сокращения инвестиций в основной капитал в течение трех лет положительная динамика не просто заявила о себе, но и усилилась.

Правда, в региональном разрезе единства в росте нет. В большинстве регионов – 48 субъектах Федерации – инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев 2017 года выросли, в 37 – сократились. В аналогичном периоде прошлого года положительная динамика наблюдалась в 38 регионах, отмечает РИА Рейтинг.

В лидерах по динамике инвестиций – республика Крым, где вложения в основной капитал выросли в 4,2 раза, прежде всего, это бюджетные вложения, которые составили 80,9% инвестпотока.

В пятерке лидеров также, кроме Крыма и Севастополя, Амурская область (+48%), Вологодская область (+44,2%) и Калининградская область (+41,4%). Тройка лидеров по абсолютному объему вложений в ОК – это Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ, где сконцентрировалось 26% всех вложений в РФ (2,5 триллиона рублей).

По объему инвестиций на душу населения за 9 месяцев 2017 года лидируют Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь на каждого жителя приходится 1,58 и 1,4 миллиона рублей соответственно, что выглядит очень внушительно на фоне среднероссийских 65,9 тыс. рублей на каждого жителя страны. При этом превысить средний по стране уровень удалось только в 22 регионах.

Саратовской области среди них, конечно же, нет. У нас одного жителя не приходится и 30 тыс.руб инвестиций в ОК. Кроме того, регион сдал позиции даже по сравнению с опять-таки неблестящим результатом аналогичного периода прошлого года. По итогам 9 месяцев этого года в ОК было вложено 74,4 млрд рублей, что составляет 84,6% от аналогичного периода 2016-го. В итоге область попала на 65 место по динамике инвестиций в основной капитал.

Да и в целом по стране данные Росстата показали замедление инвестиционного роста с 4,8% в первом полугодии до 4,2% по итогам 9 месяцев. А потому неудивительно, что проблемы есть и у наших соседей по ПФО. В Марий Эл (75 место) инвестиции упали до 73,5%, в Башкортостане до 74%, в Пензенской области (64 место) инвестировано только 90% от прежнего объема, в Пермском крае и Самарской области недобор составил 7- 6%. Почти достиг собственного прошлогоднего результата Татарстан (12 место, 99,2%), подтвердила уровень Ульяновская область – 100%, 58 место.

Рекорд инвестиционного роста в ПФО на сей раз показало Оренбуржье (25 место), где 121 млрд рублей инвестиций составил более 110% к достигнутому год назад объему. На пятки оренбуржцам наступала Нижегородская область с 108% (46 место). Кировская область и Мордовия с Чувашией, наши привычные соседи, с которыми мы стоим в хвосте окружного зачета, на этот раз тоже превзошли себя, показав рост на 1-3% к прошлогодним инвестдостижениям.

Отметим, что наш результат в 74,4 млрд рублей ставит под большой вопрос выполнение годового прогноза по инвестициям. Выступая в апреле с отчетом перед областной думой, губернатор Валерий Радаев отметил, что в 2016 году в экономику области было направлено 145 млрд. руб инвестиций в ОК, что составило  97,9% от 2015 года. На 2017 год озвучена была цифра в 150 млрд рублей.

Очень сомнительно, что в конечном итоге она будет достигнута. При таких показателях за 9 месяцев для Саратовской области хорошим итогом станет хотя бы преодоление  рубежа в 100 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.