Гособвинение просит дать от 4 до 8 лет членам группы бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко

bankrot1Заседание состоялось в Кировском районном суде Саратова, гособвинение представил старший помощник прокурора Андрей Склемин.

По данным ИА «Взгляд», Александру Исаеву, Сергею Биргину, Андрею Гнусареву и Ирине Рипиненой инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и п.п. “а, б” ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

По мнению гособвинения, вина всех четверых полностью доказана. Как считает следствие, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко совместно с Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд управляющих компаний для обслуживания МКД в Заводском районе. Судя по списку УК – ООО “Стройкомплект”, ООО “Континент-2011”, ООО “УК “Восход”, ООО “УК “Горизонт” – ряд из них давно ходили в списках самых отпетых нарушителей жилищного законодательства. Финансовые дела управляющих компаний вело ООО «Расчетно-платежный центр», принимавшее платежи жильцов. Как выяснило следствие, УК не доплатили ресурсоснабжающим организациям 82 млн рублей, в том числе, филиалу ВоТГК- 51 миллион, хотя жители управляемых домов добросовестно вносили деньги. В ходе выступления гособовинитель отметил, что похищенные средства “были распределены между членами организованной группы”, к которой следствие отнесло и бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, который до сих пор находится в международном розыске.

Гособвинитель Андрей Склемин попросил назначить Александру Исаеву 8 лет колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей, Сергею Биргину – 7 лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей, Андрею Гнусареву – 5 лет общего режима и штраф в 700 тысяч рублей. Наименьший срок и штраф гособвинение запросило для Ирины Рипиненой – 4 года общего режима, 600 тысяч рублей.

Примечательно, что первоначальный номинал дела в размере 500 млн рублей в ходе следствия уменьшился до 81,9 миллиона, а адвокат бывшего сити-менеджера Станислав Зайцев в 2014 году, когда «грянул гром», говорил нашему изданию, что «Прокопенко наказывают за непослушание». На определенные выводы наводят и устойчивые слухи о жесткой опеке коммунальной темы в Заводском районе некими лицами в синих мундирах, что будто бы имело место в прежнюю эпоху.

Что касается обитателей скамьи подсудимых, то достаточно известным лицом среди них можно считать экс-банкира Александра Исаева, сменившего финансовую сферу на коммунальную. Некоторое время г-н Исаев рулил МУПП «Саратовводоканал», причем, по слухам, на вопрос о причинах быстрого ухода изображал на пальцах что-то вроде фигуры «небо в клеточку». Затем стал коммунальным финансистом, с этой должности и отправившись непосредственно в СИЗО.

Представляется, что ответ на все вопросы по данному уголовному делу, помимо г-на Прокопенко мог бы дать Олег Грищенко, но тут все как у классика «иных уж нет, а те далече»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.