Два в одном

инвестицииОкончательное слияние двух саратовских министерств: МЭРТ и мининвеста будет завершено 26 августа.

Напомним, что решение об этом было принято губернатором Валерием Радаевым в середине июня, в целях «повышения эффективности управления». Окончательная структура нового министерства экономического развития и инвестиционной политики пока не обнародована – как и персоналии, но уже известно, что возглавит его нынешний глава МЭРТ Владимир Пожаров.

Мнения экспертов о том, нужно ли региону отдельное ведомство, отвечающее за привлечение инвестиций, неоднозначны. Одни полагают, что для этих целей вполне достаточно управления, другие – что у области нет более важной задачи, как поиск инвесторов, а потому сокращать министерство неразумно. У наших соседей подобное министерство существует лишь в Нижегородской области, в Пензе его функции расширены, а само ведомство называется министерством инвестиционного развития и предпринимательства. В остальных регионах за инвестклимат отвечают подразделения, созданные в местных минпромах или МЭРТ.

Напомним, что областной мининвест был создан в 2005 году, его последовательно возглавляли Александр Жандаров, Кирилл Семенов и Ирина Блохина. Нынешний министр Роман Федосеев был назначен на этот пост в апреле 2012 года, после окончания реорганизации он намерен уйти из правительства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.