Эксперт: решать проблемы саратовских долгостроев чиновники будут из страха перед Володиным

людаДепутаты Госдумы и сенаторы получили в нагрузку саратовские долгострои с обманутыми дольщиками. Это вряд ли поможет решить проблемы таких домов, где за много лет стройка не продвинулась выше нескольких этажей или застыла на стадии котлована. Но в целом и дольщики, и эксперты одобряют инициативу.

Как сообщает пресс-служба регионального минстроя, депутаты Госдумы и сенаторы от Саратовской области взяли на контроль решение проблемы обманутых дольщиков. Процессы завершения строительства и ввода в эксплуатацию каждого проблемного объекта будут находиться под персональном вниманием народных избранников.

Эту меру решено было применить после встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина и врио главы региона Валерия Радаева с участниками долевого строительства.

Ольга Баталина возьмет на контроль завершение в Саратове строительства жилого дома по ул. Университетской, 59 (ПОУ «СХУ имени А.П. Боголюбова») и жилого дома на пересечении ул. Чапаева и ул. Рабочая в Саратове (ЖСК «Прометей»). В Энгельсе депутат Баталина будет контролировать строителсьтво многоквартирного дома в границах ул. Воронежская, Краснознаменная, 3-й Краснознаменный проезд (ЖСК «Согласие») и жилого дома № 4 в пос. Зеленый (ООО «Кригор»).

Николай Панков берет под контроль проблему 300 дольщиков «Саратовгесстроя», которые ныне создали три ЖСК для достройки домов обанкроченного застройщика. На плечи госдепа возложены также дом на пересечении ул. Рамаева и ул. Мичурина (ЖСК «Строитель») и три жилых дома на пересечении ул. Алексеевская, Наумовская, Рябиновская и Добряковская (ЖСК «Оптимист-2000») в Саратове.

За Михаилом Исаевым закреплены жилые дома на пересечении улиц Б. Садовая и Шелковичная (ЖСК «Наш Дом на Шелковичной»); ул. Бардина, 10 (ООО «Феникс-С»); жилые дома по ул. Политехнической (ООО «Фонд жилищного строительства») и 4-ому Чернышевскому проезду, 1 (АО «Стройинтерсервис»).

Курировать вопросы завершения строительства жилых домов по Ильинскому проезду (ООО «Фонд жилищного строительства») и на пересечении ул. Чапаева и ул. Зарубина (ЖСК «Победа», ЖСК «Звезда», ЖСК «Времена Года») будет Василий Максимов.

Госдеп-единоросс Татьяна Касаева, доселе мало кому известная, будет контролировать не только долгострой по 2-ому Одесскому проезду (ООО «Стройсар»), но и жилой дом № 3 по ул. Федоровская, пос. Новосоколовогорский (ООО «Геотехника-ФИН»); печально знаменитые дома «Новостроя» в пос. Новосоколовогорский в Волжском районе.

Достался ей и тяжелейший объект на пересечении ул. Горького и ул. Бахметьевская, который еще в начале 2000-х должна была сдать в эксплуатацию компания «Биос». Может быть, этот дом следовало отдать какому-нибудь  лоббисту помощнее?

Нелегкая ноша возложена и на плечи члена Совета Федерации от Саратовской области Людмилы Боковой. Ей достались не только объекты по проспекту Строителей (ООО «Фонд жилищного строительства»); по ул. Б. Горная, 215 (ЖСК «На Большой Горной»), а также жилой дом №12 в VI микрорайоне Кировского района (КПСО «Госжилстрой»), но и легендарный дом-призрак ЖСК «Капитель-2002», который должен был появиться в квартале, ограниченном ул.Чернышевского, 3-ий Дегтярный проезд, 4-ый Волжский проезд в Саратове.

Как известно, мошеннические действия председателя ЖСК Натальи Рахмановой окончились для последней серьезным тюремным сроком, но речь о «завершении строительства» дома, в котором проданы все квартиры, хотя возведено всего несколько этажей первой блок-секции, вряд ли можно вести вообще.

Между тем актив дольщиков ЖСК «Капитель-2002» новость о кураторстве Людмилы Боковой воспринял с большим энтузиазмом. На момент нашего разговора представитель обманутых соинвестров Олег Аверин ждал встречи с сенатором.

 — Как известно, следствие и суд проигнорировали все наши попытки возбудить дело по группе лиц, орудовавших на доме. Приговором суда мошенницей объявлена одна Наталья Рахманова, с чем мы категорически не согласны. Но нам удалось уже достучаться до областного СУ СК и прокурора области Сергея Филипенко, — рассказал «БВ» Олег Аверин. — Надеемся, что оценки по статьям УК РФ дождутся представители Регистрационной палаты и других структур, помогавших продавать воздух. Поэтому поддержка от сенатора нам очень кстати.

Высоко оценил новую инициативу руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

 — Огромный плюс в том, что чиновники будут работать — из страха перед Володиным. Проблемой обманутых дольщиков мне приходилось заниматься не раз, у представителей власти есть абсолютно все возможности для контроля над долевым строительством, — уверен юрист.

– Если не выдерживаются сроки ввода дома по договору, — это повод для минстроя области обратиться в следственные органы, остановить стройку, вывернуть всю бухгалтерию. А что было еще года три назад? Дольщики бродят по инстанциям, застройщики творят что хотят, собирают деньги, сбегают за границу, чиновники проверками себя не утруждают, прокуроры строчат отказы. Надеюсь, что такого не будет уже никогда, — считает Андрей Ларин.

Как сообщает пресс-служба правительства, кураторами проблемных строек с персональной ответственностью станут также главы Саратова, Энгельса и Балаково. Ответственность за координацию и межведомственное взаимодействие возложена на зампреда области Ивана Кузьмина.

Справка «БВ». В Саратовской области в реестре обманутых дольщиков числятся свыше 3 тыс. семей. В регионе 25 проблемных объектов, большинство из них находятся в Саратове. По подсчетам чиновников, для завершения строительства всех домов региону необходимо около 2,75 млрд рублей.

На фото: сенатор Людмила Бокова

Один комментарий

  • Сказки предвыборные. Володин, да все остальные «ответственные лица» знали, до сего момента, все, что творится с обманутыми дольщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.