Сгоревшие саратовские леса под Аткарском восстановят за французский счет

LesЛеса возле Аткарска, в Черкасском лесничестве и выгоревший в 2010 году лесной массив в Лысогорском районе будут восстанавливать с помощью французского супер-адсорбента. 

Препарат Aquasorb на основе полиакриламида привезут с зарубежных заводов SNF – в Саратове компания запустит аналогичное производство только в конце 2019 года.

Сегодня, 6 декабря, директор департамента сельского хозяйства SNF Стефан Шабирски и глава минприроды Саратовской области Дмитрий Соколов подписали соглашение о сотрудничестве.

Между тем, необходимый адсорбент везти из-за границы не нужно – в Саратове его выпускают уже не первый год и успешно применяют для тех же целей – сбережения влаги у корней молодых саженцев. Производит его АО «Биоамид».

Оба препарата действуют одинаково — гранулы аккумулируют влагу, снабжая ею корни растений, которые, прорастая сквозь них, забирают влагу. Но между французским и саратовским подходом к процессу имеется и разница.

«Они будут использовать при посадке сухой полимер. А мы будем его использовать с наполнением нашим микроэлементным комплексом и другими водорастворимыми ингредиентами, чтобы сконцентрировать все это в корневой зоне», – рассказал «БВ» на прошедшем недавно Салоне инноваций гендиректор «Биоамида» Сергей Воронин.

SNF выделит свою продукцию областному министерству природы бесплатно. Полученных объемов должно хватить на 157,7 гектаров лесопосадок. При этом, работать в пострадавшем от пожаров в жару 2010 года Лысогорском районе будет и «Биоамид» со своим адсорбентом.

«Мы в тех же Лысых Горах пойдем параллельно, а там пусть победит сильнейший. Ничего страшного в этой конкуренции нет, это только на благо», – уверен Сергей Воронин.

Продукция «Биоамида» была опробована при посадке молодых деревьев в городском парке Энгельса и хорошо показала себя.  Адсорбент SNF, помимо испытаний на полях Саратовского аграрного университета и в лесах, также применялся в городе — при озеленении Ильинской площади.

Завод «СНФ Флопам», который строится в Саратове, станет первым предприятием SNF на территории России. Первоначально при запуске проекта в качестве главного пути применения полиакриламида, на основе которого и создается адсорбент, называли нефтедобычу. Адсорбент помогает получать дополнительную отдачу от нефтяных скважин.

Как заявлял в ходе церемонии закладки первого камня завода весной 2016 года президент холдинга SPCM S.A., уполномоченный компании SNF Рене Пик, рентабельность производства будет зависеть от цен на нефть. Инвестор рассчитывал на цену выше 50 долларов за баррель.

Судя по тому, что сегодня нефть Brent стоила 62,22 доллара, прогнозы эти в целом оправдываются. Но, похоже, использование полиакриламида в сельском хозяйстве оказалось более заманчивой перспективой. Даже при наличии в Саратове успешно действующего конкурента, хотя его продукция представляет собой фактически полное импортозмещение.

Отвечая после церемонии подписания соглашения с минприроды на вопрос СМИ о том, является ли адсорбент SNF уникальной продукцией, Стефан Шабирски предпочел дать очень обтекаемый ответ, сделав акцент на масштабах производства и качестве продукции.

АО «Биоамид» выпускает при этом не только тот же самый полиакриламид, но и собственный катализатор для его получения из нитрил-акриловой кислоты. Это вещество, чье производство было запущено еще в 90-е годы, у саратовских производителей активно покупают и в Германии, и в Италии, и в Южной Корее, до 100 тонн в год. Франция, правда, его не приобретает. У SNF своя технология получения нужного полимера, катализаторы компания закупает в Японии.

Но такая разница в технологиях не может не отразиться за стоимости производства. Как выяснил «БВ», цена привозного адсорбента составляет примерно 3 евро за килограмм. Разумеется, когда заработает завод в Саратове, она значительно упадет. Но это не отметает необходимость использовать привозные катализаторы.

Заметим, что при всей успешности применения адсорбента в лесах, в сельском хозяйстве он рентабелен далеко не везде. Как пояснили «БВ» представители ООО «СНФ Восток», выгода от его применения достигается при посеве масличных и кукурузы, на пшеничных полях рентабельности уже не добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.