Для банкротящегося “Саратовского завода РМК”, возможно, найден надежный инвестор

partneryВ конце ноября Арбитражный суд Саратовской области вынес решение о введении конкурсного производства в АО АП «Саратовский завод РМК».

Этому предшествовал отчет временного управляющего Александра Маевского, сообщившего, что  сумма требований кредиторов, включенных в реестр, превысила миллиард рублей и составила 1 258,8 млн руб. Активы должника лишь незначительно выше обязательств, оборотный капитал общества за 2013-2015 годы полностью формировался за счет заемных средств, налицо существенная финансовая зависимость от дебиторов. Признаки фиктивного банкротства отсутствуют, однако признаки преднамеренности временный управляющий увидел и сделал вывод о невозможности восстановить платежеспособность должника.

В итоге конкурсное производство на предприятии было введено на полгода, до 22 мая 2018-го. Конкурсным управляющим стал уже знакомый нам Александр Маевский из РСО ПАУ, деятельность которого ранее вызывала бурные возражения бывшего руководства предприятия.

Вскоре после этого суд начал массово принимать в работу претензии все новых кредиторов, так, за 30 ноября – 1 декабря было назначено к рассмотрению порядка 20  обращений, начиная от требований по зарплате от членов трудового коллектива и заканчивая претензиями номиналом более чем в 20 млн рублей (ООО «Транснефть-Восток»). Все заявления будут рассмотрены в январе 2018-го, после чего кредиторская задолженность предприятия может вырасти более чем на 30 млн рублей.

Между тем, как сообщили «БВ» заслуживающие доверия источники, более трех месяцев назад на предприятии возобновилась производственная деятельность, работой обеспечено порядка 400 человек, выплачивается текущая зарплата.

Это связывается приходом стороннего инвестора, якобы привлеченного стараниями экс-основного акционера Заури Гоциридзе, будто бы имеющего планы отойти от дел.

В любом случае, в ближапйшие полгода мы увидим. Как развернутся события. Сегодня в регионе есть немало примеров, когда и в конкурсной процедуре крупные производства работают, не снижая объемы и не вставая на торги.

Справка «БВ». В числе крупных реестровых кредиторов АО «АП «Саратовский завод РМК»значатся «ЮниКредит Банк» с суммой требований в 318,7 млн рублей (30,8% голосов в собрании кредиторов), АКБ «Век» (АО) – 208,6 млн рублей (20,2%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.