Дорогой киловатт

электроэнергияТарифы на электроэнергию для саратовских предприятий все равно останутся в 2 раза выше западных.

Как рассказала «Бизнес-вектору» председатель правления НП “Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании”  Наталья Невмержицкая, резкий рост стоимости электроэнергии связан с введенным с 1 июля запретом для крупных потребителей (свыше 670 кВт) покупать электроэнергию по наиболее дешевому тарифу – первой ценовой категории. В результате рост тарифов в различных регионах достиг 40-60%, а для некоторых потребителей и 90 – 110%.

В Саратове увеличение составило 26-54%, этот вопрос подробно обсуждался на недавних депутатских слушаниях о состоянии промышленного комплекса в облдуме. Выход, по мнению Невмержицкой, один – поставить современные счетчики с почасовым учетом потребления и отказаться от излишней мощности присоединения к сетям, которую многие предприятия сейчас держат «про запас». «В этом случае рост тарифов составит 15-30%», – пояснила она корреспонденту «БВ».

Однако механизм отказа от лишней мощности пока не слишком хорошо действует. «Он продекларирован, но сделать это нелегко, – считает министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. – Необходимо разработать регламент процедуры и  принять его на федеральном уровне». А пока  предприятия, не выбирающие всю заявленную мощность, вынуждены платить за нее по штарфному тарифу.

На прошлой неделе ТПП РФ обратилась в Минэнерго и Федеральную службу по тарифам с просьбой пересмотреть существующие правила розничных рынков электроэнергии. Аналогичная просьба была несколько раньше адресована и Дмитрию Медведеву. Однако эксперты считают, что правила вряд ли будут пересмотрены.

Напомним, что стоимость электроэнергии в России для юрлиц уже давно существенно выше цен, действующих в Европе или США. Справедливости ради отметим, что и энергоемкость российской промышленности намного больше западной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.