Достижение инвестиционных ориентиров в саратовской промышленности в 2017 году под большим вопросом

рейьтингиИтоги 9 месяцев исполнения программы «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018 годы», которые рассматривались на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам, экономической политике, показывают, что инвесториентиры в ряде отраслей вряд ли будут достигнуты.

Основной ориентир – объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг – за 9 месяцев достиг отметки в сумме свыше 338 млрд рублей, что составляет 71% от целевого показателя. Как отметил выступивший на заседании комитета министр промышленности  и энергетики Андрей Куликов, это позволяет говорить о достижении ориентира по итогам года.

Не забыл глава минпромэнерго и о том, что в регионе динамика индекса промпроизводства традиционно обгоняет среднероссийские темпы. Сказал и о том, что впервые за многие годы областной бюджет выделил средства на поддержку  проектов по модернизации производства.

А вот по инвестициям, отметим, достижения не столь ощутимы. В госпрограмме, состоящей из 7 разделов по отраслям производства, видны фавориты и аутсайдеры инвестиционной гонки. Так, темп роста инвестиций в основной капитал предприятий ОПК за 9 месяцев составил 108%, превысив  почти на 5% запланированный годовой показатель.

Уже сейчас перевыполнены ориентиры по инвестициям в предприятия нефтегазового и энергетического машиностроения, куда вложено 0,67 млрд рублей при годовом плане 0,6 млрд. А вот в транспортном машиностроении  в основной капитал вложено только 508 млн рублей при ориентире в 1 млрд.

В предприятия металлургии инвесторы вложили 295 млн рублей, это составило всего 59% от намеченного объема. Менее половины  от утвержденного показателя вложено в ОК химпрома, нефтехима, производства стекла и композитов: 2,1 млрд при показателе  в 4,5 млрд рублей.

В то же время в легкой, мебельной промышленности и полиграфии годовой ориентир по инвестициям уже перекрыт на 31%, а производители медтехники и изделий медико-биологического назначения уверенно идут к исполнению своих планов, так как в основной капитал этих предприятий за 9 месяцев вложено  более 70% от запланированных средств (23,5 млн рублей).

Будем надеяться, что щедрость инвесторов простимулирует конкурс на распределение областных субсидий. В конкурсе могут участвовать проекты по модернизации обрабатывающих производств. Субсидия в сумме 78,6 млн рублей призвана помочь в достижении валового выпуска в обрабатывающих производствах не менее 345 млрд рублей, повышение производительности труда на одного занятого до 3100 тыс.рублей в год, создание не менее 400 высокопроизводительных рабочих мест и привлечение внебюджетных вложений в проекты на сумму 450 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.