Доступность ипотеки для саратовцев выросла в два раза, но все еще ниже среднероссийской

ipotekaСогласно исследованию РИА Рейтинг, Саратовская область с 2015 года почти вдвое увеличила доступность ипотеки.  Купить квартиру с ее помощью сейчас могут  24% семей против 12,4% в 2015 году.

За основу при расчете рейтинга  была взята типовая двухкомнатная квартира, площадью 54 квадратных метра и первоначальным взносом в 20%. Предполагается, что на выплату ипотечного кредиты семья будет тратить 70% ежемесячных доходов, оставшихся после вычета прожиточного  минимума всех членов. Минимальным условием является наличие в семье хотя бы одного работающего и хотя бы одного человека в возрасте от 18 до 55.

В конечную выборку были включены 9 разных типов семей, различных по составу и количеству детей. Итоги подсчитывались при помощи средневзвешенной доли из них. Отдельно для каждого региона высчитывались средние цены на квартиры на вторичном рынке, кредитные сроки и процентные ставки.

Последние три года российский рынок ипотечного кредитования переживает взрывной рост, его объем на 1 сентября 2017 года составил 4,8 триллиона рублей. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года ипотечный портфель банков вырос на 22%, а количество выданных кредитов – на 14%.

Согласно рейтингу, средняя доступность ипотеки по стране составила 25,8%, при этом на 2015 год она составляла 13,9%. Показатели Саратовской области, оказавшейся на 45 месте в списке, несколько хуже среднероссийских – 24% и 12,4% соответственно.

Самая доступная в ПФО ипотека – для жителей Пермского края, занявшего 17 место. Если в 2015 ипотеку могли себе позволить 22,6% семей, то спустя 2 года – уже 32%.  С большим отрывом за Пермью следуют Самарская и Оренбургская области – 32 и 37 место соответственно. Здесь ипотека доступна 28,1%  и 25,5% семей.

Аутсайдерами ПФО стали республики Марий Эл и Чувашия, которые оказались в хвосте рейтинга –  на 66 и 67 местах. При этом динамика в Марий Эл лучше – если в 2015 году всего 8,5% семей могли позволить себя взять ипотечный кредит, то в 2017-ом он стал доступен уже каждой пятой.

В целом доступность ипотеки по стране за два года выросла примерно в 2 раза. Эксперты РИА Рейтинг связывают ее с падением стоимости жилья вследствие кризиса. Снижение процентных ставок по кредитам (2 процентных пункта в среднем по России), а также номинальный рост зарплат повлияли минимально.

ipoteka

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.