Здесь не будет город-парк

паркПарк вместо комплексной застройки – проект в Саратове неосуществимый.

В отличие от Москвы, где разбивка парка в центральной части города вместо крупнейшей гостиницы «Россия» стала одним из главных пиар-проектов кандидата в мэры столицы Сергея Собянина.

С зелеными зонами в Саратове дела обстоят не лучшим образом. В центральной части города находится единственный парк – городской сад Липки, площадью около пяти гектаров.

Тем не менее, появление новой рекреационной зоны в Саратове планируется. Предположительно, это будет территория земель НИИ «Юго-Восток». Об этом сообщил на своей пресс-конференции министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Площадь предполагаемого парка он не озвучил, зато сообщил, что к застройке на землях Юго-Востока планируется четыре земельных участка.

В конце июня Фондом содействия развитию жилищного строительства проведены аукционы. Право на освоение двух участков площадью 12 и 20 гектар выиграло  «Государственное жилищное строительство». Именно это казенное предприятие будет вести там комплексную застройку. В настоящее время готовятся к аукциону два участка в 32 и 40 гектаров.

Хотелось бы верить, что парк займет достойное место при комплексной застройке столь серьезных территорий. Ведь по количеству зелени на одного жителя Саратов занимает не самое высокое место в России. У нас на горожанина приходится по 6 кв. метров зеленых насаждений. Если считать с Кумысной поляной – которая парком, в общем-то, не является, то их площадь составляет 17 процентов от общей площади городских земель.

В Москве эта доля равна 22  процентам. Положение спасают огромные парки в Царицыно, Коломенском, Сокольниках, расположенные в легко доступных зонах и являющиеся любимыми местами отдыха. Из российских городов самая зеленая Пермь, здесь парками и скверами занята половина территории. Столько же, например,  в австрийской столице Вене.

А вот лидером по числу парков является Лондон: при площади в 1700 квадратных километров в городе имеется 1600 парков. То есть по парку на квадратный километр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.