Земельная ревизия в Саратове может привести к очень интересным результатам

бминокльОпрошенные «БВ» эксперты, в основном, склоняются к мнению, что пересматривать все земельные отводы неполезно и просто опасно.

Итак, 15 ноября губернатор Валерий Радаев официально заявил о полной поддержке решения областного прокурора провести ревизию всех земельных участков, переданных муниципалитетом под застройку, ибо «за продолжительное время процедура выделения земли стала лазейкой для ухода от налогов».

Далее первое лицо областной исполнительной власти привело в пример историю с Сеноманом – давно выдохшуюся, отсуженную и даже с утешительным призом для города в виде 70 квартир бюджетникам.

Дабы освежить память, напомним, что в 2006 году, когда право распоряжаться муниципальной землей имел областной комитет по управлению имуществом под началом верного ипатовца Александра Бовтунова, участок на ул. Шелковичной, находившийся в пользовании МУПП «Саратовводоканал» (там располагались стратегический запас грунтовых вод и насосная станция), был сначала сдан в аренду, а потом и продан фирме «Скарабей» за неадекватно маленькие деньги.

В 2009 году право собственности на участок перешло известной строительной компании «Шэлдом» и начался крестовый поход «Единой России» за «Сеноман» и против предполагаемого бенефициара сделки Леонида Фейтлихера, а также его сторонников среди судейских и силовиков. В 2010-м арбитраж действительно признал за Саратовом право собственности на землю, однако же и «Скарабей» отсудил у муниципалитета 2,3 млн рублей.

В партийных печатных органах написали тогда, что « в Саратове намечается положительная тенденция наведения порядка в сфере сделок с муниципальной собственностью», и вот, через 7 лет «положительная тенденция» зашла так далеко, что потребовалось вмешательство нового областного прокурора.

Так, вчера на заседании совета Общественной палаты области представитель облпрокуратуры Олег Петров заявил, что надзорный орган выявил в регионе более 2000 нарушений в сфере земельных отношений, уже внесено более 300 представлений, 60 исковых заявлений направлены в суд, возбуждено 11 уголовных дел.

Из выступлений остальных ораторов, которые приводились в СМИ, нельзя не упомянуть глубокие слова «героя Сеномана» депутата Госдумы Николая Панкова, который с горечью констатировал, что, оказывается, «не все чиновники поставили задачу защищать интересы людей…».

В корень, как всегда, смотрел глава ОП Александр Ландо, когда сказал, что все собравшиеся так или иначе имеют отношение к фактам раздачи земель в Саратове с 2007 по 2017 год: «Мы все были в системе этих координат: кто-то молчал, кто-то получал…».

Без пафоса, по существу выступил член ОП юрист Николай Скворцов, который отметил, что за всю современную историю Саратова только две площадки в городе были проданы с аукционов – в поселках Юбилейном и Солнечном.

Что касается нынешних серых схем, из-за которых бюджет Саратова имеет со сделок с муниципальной землей 30 млн рублей в год, а Пенза 1 миллиард, то для участков, где еще не началось строительство, разумно отменить допсоглашения об изменении вида разрешенного использования земли, а если стройка началась, то в итоге город может получить веерные банкротства застройщиков и рост «незавершенки».

Разумно призвать к ответственности за незаконные действия с землей с чиновников, выдающих разрешения, однако эти 5-7 человек вряд ли смогут фактически исполнить решения судов и внести многомиллионные суммы. Ведь уже по 140-150 строительным площадкам в Саратове и Энгельсе облпрокуратура подготовила для передачи в суд иски с требованием о признании сделок ничтожными, и это не полный перечень.

Основная мысль казенных ораторов и губернатора Радаева –  принудить собственников приобретать незаконно отведенные им участки по кадастровой стоимости или предложить отдать городу квартиры. Главный общественник Ландо предложил участникам серых схем не ждать, когда придут прокуроры, а узнав номер счета у главы города Михаила Исаева, заплатить за участок по кадастру.

Опрошенные «БВ» юристы, финансисты и специалисты по работе с недвижимостью на ситуацию отреагировали нервно:

 – Сроки, которые фигурируют в этих совещаниях, отсылают нас к временам градоначальника Олега Грищенко, – отметил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – С него, по понятной причине, уже ничего не спросить, но сам отсыл к этому периоду заставляет ставить вопрос: мы имеем дело с восстановлением законности или очередным переделом в чьих-то узких интересах?

Глава инвесткомпании «Брикс» Юрий Пужалин уверен, что прокурорский поход за правдой неизбежно отразится на инвестиционной привлекательности областного центра и всего региона:

 – Я понимаю, что навести порядок необходимо, что серые схемы в конечном итоге еще сильнее бьют по инвестиционной привлекательности, но нужно найти какой-то баланс между гласностью всех этих мероприятий и репутацией области. Также хочется понять глубину этой ревизии. С какого срока начинать бояться? Где границы зоны непредсказуемости? Даже сама фраза «завтра к тебе придут прокуроры» – вы понимаете, как это скажется бизнесе, на деловой активности, которая и без того не радует?

Член гильдии риэлторов при ТПП области Андрей Пегов уверен, что наибольшее зло в этой истории – чиновники, без подписи которых ничего бы не произошло:

 – Возьмем Сеноман – регистрирующие органы, а это федеральные структуры, – не могли не знать, что там находится запас воды, стратегически важный для всего города. Начинать нужно с властей, а не с бизнеса. Кто формулирует Правила землепользования и застройки так, что в них как специально оставлена лазейка, которая позволяет без аукционов отдавать землю в долгосрочную аренду? Кто подписывает планы выделения участков в зеленых зонах под строительство? Почему фокус обсуждения смещен с чиновников на бизнес? Я считаю, нужно навести порядок во властных структурах, а в отношении застройщиков устроить, может быть, пару показательных процессов, и остановиться.

Но, судя по высказываниям официальных лиц, власти твердо вознамерились за счет застройщиков, ставших участниками серых схем, сбить остроту вопроса с пострадавшими дольщиками. И тут история может получить не очень приятный для записных ораторов поворот.

Как сказал «БВ» эксперт, хорошо осведомленный об идущих следственных мероприятиях и судебных процессах против посаженных «в клетку» строителей, обвиняемые о подвигах своих не молчат, а, напротив, охотно делятся с органами:

 – Вся красота земельных схем тут всплывает как на ладони: отводы на физических лиц, чтобы минимизировать налогообложение, причем официально «физики»-арендаторы платят гроши, но разве кто-то поверит, что это все, что они заплатили? Далее идут манипуляции с видом использования участка, затем стройка, которая все не завершается – на бумаге, чтобы не регистрировать объект, дабы опять-таки не платить в бюджет. Затем сам объект – это может быть крупный торговый или деловой центр – записывается опять же на подставного собственника-гражданина. Затем гражданин сдает здание в аренду с минимальной ставкой – это что касается коммерческой недвижимости.

В жилой все даже проще по словам эксперта цепочка даже прямее:

– Фирма-застройщик арендует участок, который уже отписан в долгосрочную аренду проверенному «физику». Как правило, застройщику выставляется условие, что арендодатель- «физик» все порешает и дела по насущным вопросам нужно вести через него. И вот застройщик объявляет прием средств у дольщиков, берет в банке кредит и начинает строить дом, а потом вдруг выясняется, что деньги «физику» он платит, а техусловий-то у него нет. А потом уже и денег нет, потому что кризис…

По словам нашего собеседника, застройщики почему-то в массе своей уверены, что через разномастных «физиков» имели дело с достаточно известным в регионе представителем строительного бизнеса. Мы, конечно, не можем им на 100% верить, мало ли что говорит сидящий в СИЗО контингент. Но нельзя исключать, что объективное следствие по застройщикам-обманщикам и «схемным» активистам может привести к очень интересным результатам.

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.