Инвестор из Китая может развернуть в Саратовской области тепличный комплекс для выращивания томатов

томатНо сначала проект должен пройти апробацию в Астраханской области.

Администрация этого региона занялась продвижением проекта китайского инвестора после того, как в Воронеже прошло совещание по вопросам сельского хозяйства с участием Владимира Путина. На этом совещании была поставлена задача увеличить площади теплиц в стране в 10 раз.

На данный момент, по сведениям гендиректора Саратовской региональной ассоциации экспортеров САРЭКС Михаила Якубова, астраханские власти подали заявку в специальную комиссию при правительстве РФ на квоту для китайских рабочих в количестве 100 человек. Помимо привлечения иностранной рабочей силы предусмотрены рабочие места и для местного населения. Всего проект подразумевает строительство 200 га теплиц, координатором выступил астраханский член САРЭКС – компания «Агротехстрой».

По информации Михаила Якубова, инвестор настроен поработать и на Саратовщине, если адаптация бизнеса в Астраханской области пойдет успешно. В таком случае площадь тепличного комплекса региона (сейчас порядка 100 га) существенно увеличится.

Кроме того, при поддержке узбекистанских партнеров САРЭКС вполне реальной стала возможность заключения большого контракта с Ташкентским тракторным заводом на поставку гальванического оборудования от саратовского НИТИ-Тесар. Ранее наше информагентство сообщало, что за контракт бьются пять потенциальных поставщиков. Видимо, лоббисты САРЭКС оказались сильнее всех.

– Новое руководство этой страны взяло курс на развитие машиностроения, связи с Россией крепнут прямо на глазах, три недели назад с визитом к соседу по СНГ ездили представители Совета Федерации, – комментирует ситуацию Михаил Якубов. – В первой половине 2018-го ожидается большой межгосударственный форум по вопросам сотрудничества в разных сферах.

Помимо этого, в октябре, как и планировалось, была осуществлена поставка пробной партии саратовского меда в Китай в объеме 2 тонн.

Сладкий продукт саратовских пчел доставлен в Синьцзян-Уйгурский автономный район, оплата за него владельцами пасек получена, она в полтора раза выше российских рыночных цен. Несмотря на то, что финансовый партнер проекта «Темпбанк», имеющий опыт и разрешительные документы на работу с юанями, лишился лицензии, бизнесу саратовских пчеловодов, благодаря усилиям САРЭКС, это не помешало.

Следующая поставка меда возможна весной.

Ранее компании из далекого Синьцзян-Уйгурского района проявляли интерес к растительному маслу из России, куриным лапкам, рогам и копытам КРС, верблюжьему мясу.

Справка «БВ». Ассоциация «Сарэкс» создана в 2001 году, объединяет в своих рядах порядка 30 предприятий и организаций, имеет своих представителей в Москве, Ташкенте, Алматы, Ашхабаде, Дубае, Пекине, Тегеране, Тунисе, Дамаске. Приоритет отдается рынкам СНГ, Азии, Африки, арабских стран Ближнего и Среднего Востока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.