Иски балаковской предпринимательницы едва не перекрыли воду новому фонтану

font1Цветной фонтан у магазина «Колосок» по улице Трнавской в Балакове был торжественно открыт 21 октября.

По проекту, который местная администрация показывала горожанам еще весной, помимо фонтана на перекрестке Трнавской и проспекта Героев должны были появиться также скамейки для отдыха и скульптурное изображение кошачьего семейства.

Судя по фото, опубликованным на сайте балаковской администрации, пока дело ограничилось фонтаном, до кошки с котятами процесс благоустройство еще не дошел. Не установлены пока и лавочки, только уложена брусчатка вокруг самого фонтана.

Зато сам фонтан, который получил город, оказался не бюджетным плоскостным, а вполне традиционным круглым сооружением с чашей. Кроме того, рядом с ним заработал бесплатный Wi-Fi. Цена фонтана, согласно данным администрации БМР, составила 18 млн рублей. Средства поступили из федерального бюджета.

Между тем, сам процесс строительства фонтана сопровождался сразу несколькими судами из-за территории проведения работ. Точка в судебном разбирательстве была поставлена менее чем за месяц до его открытия.

Претензии к администрации района и «Комбинату благоустройства», который собственно и занимался строительством, предъявила индивидуальный предприниматель Оксана Варгина, которая подала сразу 5 исков – к территориальному управлению Росимущества, к кадастровой службе, администрации БМР и МБСПУ «Комбинат благоустройства». Дела рассматривались в областном арбитраж и Балаковском районном суде.

Истица настаивала на том, что на участке, где возводится фонтан, находится принадлежащее ей недостроенное здание кафе, а потому «Служба благоустройства» не имеет права распоряжаться участком и строить там фонтан. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, еще в 2004 году между Балаковским районом и неким юрлицом был действительно заключен договор об аренде части спорного участка по Трнавской для строительства там кафе. Но даже в 2010 году этот объект находился только в 3%-й готовности. Варгина приобрела недострой в 2011 году.

Экспертиза, проводившаяся уже в ходе рассмотрения ее иска к администрации показала, что от запланированного кафе на участке нет даже фундамента. Таким образом, администрация сочла, что она в полном праве может распоряжаться землей в целях благоустройства. Суд позицию администрации поддержал, а прокурор попросил признать право Варгиной на объект незавершенного строительства отсутствующим ввиду того, что никакого объекта уже не существует.

Иск в арбитражный суд заявительница отозвала сама. Дела в Балаковском райсуде числятся завершенными. 4 октября заявительнице было отказано в удовлетворении иска.

Открытие балаковского фонтана, фото администрации БМР

fontan font2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.