У мельницы Бореля в Саратове разрешили строить пpичалы для катеров и видовые площадки

meln1Мельницу Бореля – старинное здание на улице Чернышевского, 50 в квартале между 2-м Мельничным и Дегтярным проездами охватили сразу несколькими охранными зонами.

Для этого потребовалось постановление уже не регионального управления по охране объектов культурного наследия, а правительства области. Документ был подписан губернатором Валерием Радаевым 4 декабря.

Новое постановление утверждает охранные зоны для целого комплекса построек, как и предыдущий документ управления охраны памятников от 10 октября. Но теперь для мельницы обозначен еще и режим использования земель и границы зоны регулирования застройки, в пределах которых режим использования земель также имеет свои ограничения. Постановление вступит в силу 14 декабря.

Сами границы охранной зоны мельницы остаются прежними, и они совсем невелики. В их пределах любая капитальная застройка запрещена, а также накладываются ограничения на капремонт зданий в части цвета стен и применения стройматериалов.

Разрешается отделывать наружные фасады только традиционными материалами – деревом, кирпичом, камнем и штукатуркой, или в крайнем случае использовать их имитацию «с применением исторически сложившейся пастельной колористической гаммы».

Разумеется, устанавливать на фасаде вывески можно только в виде отдельных букв высотой не более 60 см, и размещаться эти буквы должны не выше второго этажа. В данном случае разработчики правил взяли за основу все тот же дизайн-код от КБ «Стрелка», ранее вписанный в так и не утвержденные пока городские правила благоустройства.

Отдельно обозначена территория с особым режимом использования, которая занимает все пространство от улицы Чернышевского до берега Волги, с учетом других памятников культуры, расположенных по соседству. Правила использования территории со всем комплексом построек в новом документе прописаны более подробные и строгие.

meln

Весь квартал между улицами Чернышевского, Дегтярная и 2-м Мельничным проездом, вплоть до берега Волги, поделили на 4 зоны, для каждой из которых будут действовать свои ограничения в части застройки.

Самая строгая зона — ЗРЗ-1, она ближе всего к Волге. Строить здесь допускается только не капитальные сооружения, вроде торговых павильонов. Также в пределах этой зоны разрешается сносить все, что не представляет культурной ценности, обустраивать видовые площадки и возводить причалы для туристических катеров.

В пределах соседней зоны ЗРЗ-2 строить капитальные объекты уже можно, но не выше 15 метров и опять же – с натуральной отделкой фасада. Использовать сайдинг и заслонять постройками мельницу запрещается.

Зона ЗРЗ-3 допускает капстроительство в пределах 25 метров в высоту и опять же не слишком современные. Здесь предписывается «использование в решении фасадов исторических приемов в архитектуре с применением не более 40% остекления от общей площади фасадов». Сайдинг, пластик, вентилируемые фасады опять же под запретом.

Воткнуть высотное здание, если очень хочется, можно в зоне ЗРЗ-4. Здесь высота застройки допускается в пределах 50 метров. Но опять же, застройщик должен отказаться от сайдинга и пластика.

Напомним, что сейчас мельницу от улицы Чернышевского отделяет АЗС, оформленная как раз в современном стиле с отделкой пластиком. На углу же улиц Чернышевского и Дегтярной возводится ЖК «Дом на Волге» компании «Шэлдом». Впрочем, корпус в 22 этажа в допущенные документом 50 метров может вполне уложиться.

Аналогичное правительственное постановление вышло 4 декабря и для здания, стоящего через улицу напротив мельницы – больницы 1927 года постройки, до сих пор использующегося по прямому назначению. Это областная противотуберкулезная больница на улице Чернышевского, 55. Для всего окружающего ее квартала между Чернышевского, Большой Садовой, Полиграфическим проездом и Дегтярной площадью прописаны те же правила по размеру вывесок и использованию стройматериалов при капремонте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.