Как армия китайских миллениалов заставляет меняться мировую туриндустрию

turВ прошлом году китайская молодежь потратила на путешествия 150 миллиардов долларов.

Когда прошлой весной Ронни Хоу закончила  магистратуру, родители отправили ее в Сиэтл. Этот город очаровал ее еще в юности, после того как она подсела на сериал «Анатомия страсти». «Мне нравится путешествовать!» – говорит 24-летняя Хоу. Она планирует рождественскую поездку в Нью-Йорк, а затем «Европа, Австралия, Япония, Корея».

Хоу является частью армии китайских миллениалов, которая перестраивает глобальные путешествия. В прошлом году китайцы в возрасте 18-34 года, совершили 82 миллиона поездок за границу в 2016 году.  По оценкам Bloomberg Intelligence на них приходится 60% всех иностранных поездок Поднебесной. При этом расходы молодых китайских туристов составили более 150 миллиардов долларов. Для сравнения, американцы всех возрастов в прошлом году совершили 75 миллионов поездок за границу.

По прогнозам Mastercard Inc., китайский выездной туризм до 2021 года будет расти на 8,5% в год, что более чем в два раза превысит мировой уровень.

Они забуриваются далеко от традиционных туристических мест – таких,  как Гонконг и Макао. Новое поколение осваивает песчаные курорты в Дубае, снегоходы в Финляндии и ночную жизнь США в таких местах, как спортивный бар Сиэтл, ставший изюминкой поездки, говорит Хоу. Их меньше интересуют групповые туры и круизы, чем старшее поколение, они тратят меньше на покупки, но больше на отели, питание и опыт. «Увидеть северное сияние – это заветное желание для молодых людей из Китая», – говорит Сильвия Вонг, бывшая студентка обменных курсов в Финляндии.

Молодые путешественники зачастую используют  мобильное приложение для обмена сообщениями WeChat и сайт микроблогов Weibo, чтобы лучше узнать выбранное место,  а также рассказать друзьям о своих приключениях. Чжан Цзиньпэн, путешествующий блогер из провинции Юньнань, посетивший множество стран, говорит, что молодое поколение постоянно ищет «что-то особенное, новое, чего их друзья еще не видели, чем они могут поделиться онлайн». Это различает их с предыдущими поколениями, говорит Чжан, которые «мечтали путешествовать по миру, но это было слишком сложно».

Туристические компании используют те же интернет-инструменты для привлечения китайских посетителей. Два года назад Эдинбург запустил кампанию в социальных сетях на китайском  языке, создав аккаунты в Weibo и WeChat и наняв китайского координатора, чтобы ими управлять. Кроме того они пригласили с полдюжины китайских блогеров отпраздновать Хогманай (Шотландский новый год).

В итоге в шотландской столице увидели, что визиты из Китая в этом году увеличились более чем на треть, с «драматическим сдвигом» к более молодым, независимым путешественникам, а не к автобусам с экскурсантами. «Мы намного меньше заинтересованы в крупных групповых турах, которые могут создать негативный опыт для других посетителей», – говорит Маргарет Макнил из Edinburgh Tourism Action Group.

А по другую сторону Атлантики Лас-Вегас выиграл от резкого роста китайского туризма, число посетивших его выросло вдвое с 2010 года – до 233 000 в прошлом году. Hainan Airlines начала прямые рейсы в декабре прошлого года и теперь привозит около 2 000 пассажиров в месяц. Согласно исследованиям YWS Design & Architecture, Лас-Вегас считается одним из лучших мест в США для богатого молодого китайца. Но в отличие от более старых посетителей из Китая, они больше интересуются клубами, шоу и ресторанами, чем долгими ночами за столами баккара.

Не все туроператоры выиграли от этого всплеска. Круизные компании, которые ориентировались на миллениалов, создавая такие удобства, как игровые комнаты виртуальной реальности, отступили на фоне более слабого, чем ожидалось, спроса. Carnival, Royal Caribbean Cruises и MSC Cruises заявили, что в следующем году они уберут корабли из китайских портов. Одна из проблем: в марте Китай запретил остановки в Южной Корее из-за спора о развертывании системы противоракетной обороны в этой стране.

Такие опасения не остановили роскошные туристические компании, ориентированные на самых богатых китайцев. Zanadu, туристическое агентство в Пекине, продает 12-дневную поездку в Аргентину и Антарктику за 30 000 долларов, предлагают там и посещение фестиваля электронной музыки на тайском острове Пхукет, где гости смогут пообщаться с 20-ю лучшими ди-джеями мира.

«Большинство людей уже побывали в Париже с группой туристов, оставались в двухзвездочном отеле и тратили все свои деньги на сумочку Vuitton», – говорит соучредитель Zanadu Дирк Эшенбахер. Теперь, говорит он, они хотят «расширить свой кругозор».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.