Как китайский миллиардер сделал из старинной деревни под Шанхаем в пятизвездочный курорт

фото12С помощью энергичного китайского бизнесмена Aman Resorts восстановили целую деревню времен династий Цин и Мин. Теперь вы можете там переночевать.

В восстановленных лесах, раскинувшихся в 30 километрах к юго-западу от Шанхая, постепенно появляется потрясающая гостиница, которая станет очередным древним кирпичиком в сети отелей Aman. Отель Amanyangyun, после своего открытия в начале января, станет 31-м и самым амбициозным проектом в портфеле компании, пишет издание Bloomberg. Так что же делает его таким впечатляющим?

Концепт

Если у большинства успешных отелей есть ощущение правильного месторасположения, то у Amanyangyun есть ощущение времени. Этот подвиг старинной аутентичности, возглавляемый китайским предпринимателем Ма Дадонгом (Ma Dadong), курорт состоит в основном из 50 исторических домов, подобных тем, которые вы можете видеть на фото. Большинству из них от 300 до 500 лет, и все они были спасены от несвоевременного забвения.

фото1

Предыстория

В начале 2000-х годов Ма, добившись успеха в управлении недвижимостью и инвестициями, вернулся в свою родную провинцию Цзянси (Jiangxi), которая находится в 800 километрах от Шанхая. На тот момент правительство только что утвердило проект строительства плотины, поставивший под угрозу исторические поселения этого района. Их владельцам пришлось покинуть их и переехать. Десятки домов, построенных во времена династий Мин и Цин должны были сгинуть под водой.

фото2

Монументальное усилие

Учитывая продолжительность проекта, цифры довольно грубы, но для задумки Ма были наняты более 200 человек, в том числе и местные жители, которые камень за камнем разобрали 50 домов. Рабочие подсчитали, что в среднем каждый дом состоит из 100 тысяч камней, утверждает  Бенуат Амадо (Benoit Amado), топ-менеджер Amanyangyun. Затем все фрагменты домов были внесены в каталог и отправлены для хранения на склад недалеко от Шанхая. На восстановление каждого дома понадобилось 3 три года, рассказал Амадо.

фото3

Передвижной лес

Камфорные деревья Цзянси несут в себе что-то вроде местной мифологии – даосы считают, что у них есть души или духи. Самые высокие из них достигают 30 метров, со своими узловатыми стволами и маленькими белыми весенними цветочками. Для Ма сохранить деревья было столь же важно, как и исторические дома, хотя это была задача совершенно другого типа.

«Некоторые из этих величественных деревьев весили более 50 тонн, – объяснил Амадо. «Несмотря на их размеры, деревья были хрупкими; для того чтобы они выжили, требовалось быстрое выкорчевывание и молниеносный перевоз в Шанхай, только ночью, когда траффик на дороге почти отсутствовал.  Всего были перемещены около 10 тысяч деревьев, 80% которых пережили трехлетний процесс подкормки до момента своей пересадки на земле Amanyangyun. Самое старое, высотой в 17 метров, теперь является краеугольным камнем курорта – когда прибудут гости, им предложат полить «Дерево императора» в рамках церемонии приветствия, призванной связать их современные приключения с богатым прошлым Китая.

фото4

Начало восстановления

Он находится в 8 километрах от курорта, но именно на этом фабричном складе появился Amanyangyun.  Здесь опытные ремесленники много лет трудились, ремонтировали конструкционные балки и столбы, отшлифовывали их и делали, как выразился Амадо, «подходящими для современной жизни». «В этих старых китайских постройках, – объяснил он, – никогда не использовали штифты, шурупы или что-то подобное. На каждую виллу приходится около 350-500 штук деревянных конструкций». Из домов было спасено почти все, что можно – двери, стены и даже окна.

фото5

Родные леса

Ма предложил Aman свою идею отеля в 2009 году, и бренд загорелся этой возможностью. Если роль Ма была в обеспечении и защите множества национальных сокровищ, Aman должен был сделать их пригодными для современного состоятельного путешественника. Бренд привлек многократно номинированного архитектора Керри Хилла (Kerry Hill), который разработал план преобразования 26 старинных вилл в апартаменты в стиле минимализма

13 из них теперь являются гостиничными номерами, украшенными естественными цветовыми палитрами, которые дополняют оригинальные материалы, такие как китайская пихта. Еще 12 – это резиденции, которые будут проданы частным владельцам, с такими современными атрибутами, как подземные винные погреба, кинотеатры и спортзалы.

Последняя структура, пожалуй, самая особенная – культурный центр, выложенный драгоценной породой дерева нанму из провинции Сычуань, где ежедневная программа включает каллиграфические мастерские, традиционные церемонии ладана и оперные спектакли Кунку.

фото6

Дань уважения бывшим жителям

Некоторые части каждой виллы рассказывают историю своих бывших обитателей, такие как эта доска, расположенная над дверью. Хотя иероглифы трудно расшифровать – считайте их китайским эквивалентом старого английского языка – они намекают, что проживавшая здесь семья любила литературу. Скорее всего, она имела отношение к образованию или библиотеке.

фото7

Дизайнерские изменения

Aman остался верен макетам внутреннего двора и сложным фасадам каждого дома. Но некоторые изменения все же были сделаны – добавлено больше окон для лучшего естественного освещения, промежутки между колоннами были увеличены, к каждой вилле были добавлены помещения, чтобы разместить две просторные спальни. В каждой есть зона отдыха, где гости могут наслаждаться многовековым мастерством с толстым романом в руках.

фото8

Старое и новое

На фото, мастер ремонтирует декоративную деревянную скульптуру, которая будет установлена на вершине виллы, – Амадо говорит, что эти части будут олицетворять надежды и историю бывших домовладельцев. В дополнение к 26 историческим домам, Хилл добавил 24 новых здания, чтобы расширить возможности курорта. Эти здания под названием Ming Countyard Suites, хотя и не являются спасенными древними постройками, но предназначены для  того, чтобы вызывать  похожие чувства, что и их более старые коллеги, с похожими темными, отделанными деревом интерьерами.

фото9

Конечный продукт

Вы можете увидеть, как будет выглядеть старинная вилла с четырьмя спальнями. Помимо тщательно продуманных дворов, в этих апартаментах также есть отдельные бассейны и джакузи, современные кровати отделаны делены деревом, а из домов открывается вид на камфорный лес.

фото10

Полноценный опыт

Помимо полностью реконструированных вилл, курорт предложит широкий спектр дополнительных услуг. Спа-центр Amanyangyun станет изюминкой: компания заявила, что комплекс является одним из крупнейших и наиболее всеобъемлющих из всех курортов Aman. Его площадь более 9 тысяч квадратных метров, а перечень процедур составлен на основе традиционной китайской медицины.

Также стоит изучить Lazhu, три ресторана с традиционной кухней. Шеф-повар из Шанхая Сти Мяо (Stee Miao) сосредоточится на традиционных блюдах провинции Цзянси, многие из которых относятся к династиям Мин и Цин. Среди блюд вы найдете супер-пряную тушеную на медленном огне утку в имбире и соевом соусе; глазированную молодую мандариновую рыбу с соусом чили, выловленную в самом большом пресноводном озере Китая.

фото11

Как добраться

Отель Amanyangyun открывается 8 января 2018 года и находится в 45 минутах езды от Шанхая. Добраться до него можно при помощи трансфера из отеля или арендовав автомобиль. Стандартный номер обойдется в 1044 доллара, а вилла с пятью спальнями в 9 тысяч долларов.

фото12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.