Комплекс зданий с полигоном для спасателей в новом аэропорту Саратова обойдется почти в полмиллиарда рублей

poligonНа базу техобслуживания и спасательную станцию с полигоном в аэропорту под Сабуровкой предполагается потратить 483,4 млн рублей. Такова начальная цена конкурса, объявленного ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА).

Заявки от желающих получить крупный контракт федеральный заказчик будет принимать до 21 декабря. На 27 декабря назначен предквалификационный отбор, а на 29 – рассмотрение и оценка заявок.

Претендент на госзаказ должен располагать немалым объемом собственных средств: размер обеспечения исполнения работ составляет 30% от первоначальной цены, то есть 145 млн рублей. Кроме того, согласно условиям конкурса, исполнитель будет обязан привлечь к работам субподрядчиков из числа субъектов малого бизнеса и уступить им работы ценой в 30% от общей суммы контракта.

Техзадание включает комплекс строительных работ. Подрядчик должен будет возвести здание базы технического и бытового обслуживания, обеспечить его всеми коммуникациями, от электроснабжения и водопровода до охранной сигнализации и вещательного телевидения. Эти работы оценены в 82,7 млн рублей.

Более дорогой объект — комплекс аварийно-спасательной станции с учебно-тренировочным полигоном СПАСОП (службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов). Цена его постройки определена в размере 320,8 млн рублей. Подобными полигонами оборудуются все аэродромы гражданской авиации для отработки действий бригады спасателей на случай реальной аварии. На некоторые подобные объекты в РФ устанавливают даже списанные самолеты.

Полигон в Сабуровке должен включать такие сооружения как теплодымокамеру для тренировки пожарных и учебную башню. Кроме того, спасательную станцию положено обеспечить сложной системой коммуникаций — сигнализацией, видеонаблюдением, связью с диспетчерами. Также работы включают озеленение прилегающей ко всем постройкам территории. Справиться с заданием подрядчик должен будет до декабря 2019 года.

Тем временем инвестор – АО «УК «Аэропорты регионов» (входит в ГК «Ренова») занят возведением пассажирского терминала и изысканием дополнительных средств. По информации «Интерфакса», строительство аэропорта в Сабуровке могут оплатить из средств Фонда национального благосостояния. Средства ФНБ «Аэропорты регионов» могут получить через посредничество «Внешэкономбанка» в виде кредита на сумму 5 млрд рублей. Пресс-служба ВЭБа подтвердила федеральному изданию, что участие банка в финансировании строительства аэропорта под Саратовом за счет ФНБ будет рассмотрено на заседании наблюдательного совета банка, которое назначено на декабрь.

Отметим, что пока единственный построенный с нуля с участием «Аэропортов регионов» аэропорт «Платов» под Ростовом-на-Дону по факту оказался для перевозчиков значительно дороже других действующих аэропортов из-за высоких цен на обслуживание самолетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.