Концессия как панацея: Энгельсский район найдет инвестора для своего «Водоканала»

vodaПример Саратова оказался заразителен – Энгельсский район отдаст в концессию свой «Водоканал», а также МУП «Покровск-тепло». Оба концессионных соглашения должны быть заключены уже в 2018 году. Об этом было заявлено на ПДС при главе района 5 декабря. По мнению экспертов, в современной ситуации концессия остается единственным путем избавить коммунальные предприятия от долгов и текущих труб.

Финансовое положение обоих коммунальных МУПов Энгельса на данный момент не самое благополучное. «Энгельс-Водоканал» с 2015 по 2017 год пытались обанкротить 5 раз, причем трижды – ПАО «Саратовэнерго», из-за долгов за электричество. Последний банкротный иск от энергетиков предприятие получило в феврале 2017 года, но к апрелю сумело из банкротства выйти. Долги перед «Саратовэнерго» «Энгельс-Водоканал» однако же накапливать не перестал. С 30 ноября в областном арбитраже рассматривается новый иск в его адрес на сумму 14 млн рублей.

Вместе с этим финансовые проблемы и суды не мешают «Энгельс-Водоканалу» активно подключать к своим сетям водоснабжения и водоотведения новые микрорайоны города и вести реконструкцию своих коммуникаций.

По финансовым показателям предприятие остается прибыльным последние три года. В 2016 году «Энгельс-Водоканал» увеличил выручку на 9,3% – до 470,6 млн рублей и почти втрое нарастил чистую прибыль, которая составила 63,4 млн рублей.

МУП «Покровск-тепло» также рисковало в 2016 году стать банкротом из-за долгов перед «Саратовэнерго», но к марту 2017 года сумело расплатиться с кредитором. Правда, в ноябре в адрес предприятия поступили три новых иска о взыскании задолженности – от «Саратовэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Долги за газ невелики, они составили 85,5 тысячи рублей. Но за электричество компания-теплопоставщик должна по двум искам порядка 3 млн рублей.

В 2016 году предприятие было убыточным, но сумело сократить убыток на 21,3% – до 13,6 млн рублей. Выручка МУП «Покровск-тепло» выросла незначительно – на 1%, до 199,9 млн рублей.

Отметим, что «Покровск-тепло» оказывает в Энгельсе не только услуги теплоснабжения, он занимается также водоснабжением и водоотведением, как и «Водоканал». В его ведении 53 котельных в Энгельсе и 1 ЦПТ. Протяженность теплосетей предприятия в двухтрубном исчислении составляет более 41 тысячи км, протяженность водопроводных сетей – 347 км.

«Энгельс-Водоканал» данные о длине своих сетей в открытом доступе не держит. Зато оперативно оповещает жителей города об отключениях через официальный сайт. «Покровск-тепло» собственного ресурса в интернете не имеет, предпочитая публиковать всю необходимую информацию о финансовых результатах и тарифах на сайте администрации Энгельсского района.

Насколько концессия, неизбежно ведущая к повышению тарифов может поддержать коммунальные предприятия и уберечь их от риска обанкротиться, «БВ» поинтересовался у экспертов.

Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной был краток: «Нам, как пролетариату, нечего терять кроме своих цепей. Если у Энгельсского района будет богатый инвестор, то и успех у концессии будет».

Директор центра правовых технологий «Юрком» Николай Скворцов согласен с парламентарием. Концессия для коммунальных МУПов, по его мнению, хотя и не идеальный, но самый реальный сейчас способ решить годами копившиеся проблемы.

– Мы уже изучили состояние областных теплосетей. Износ их можно компенсировать только большими вложениями. Для этого необходимо или войти в федеральную целевую программу, или поднимать тарифы. Федеральная программа с обкаткой в нескольких пилотных городах была бы идеальным решением. Без инвестиционной программы поднимать тарифы неоправданно и глупо. Но пока никаких федеральных программ у нас нет, концессия — это единственный реальный путь, – считает эксперт.

Рост тарифов, как отметил Николай Скворцов, в этом случае будет неизбежен, но привлекая к работе коммунальных предприятий тех предпринимателей, кто уже давно работает в этой сфере, город может поддерживать свои коммуникации в нормальном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.