Плюсы в выпуске корпоративных облигаций увидело лишь одно саратовское предприятие

obligaziiСаратовские компании крайне редко прибегают к выпуску облигаций для финансирования своей деятельности. Регулярно эмитирует ценные бумаги лишь ОАО «МРСК Волги». 

В 2013 году энергокомпания разместила 4 выпуска облигаций на общую сумму 18 млрд рублей. В феврале этого года компанией была утверждена программа биржевых облигаций с объемом до 25 млрд рублей со сроком обращения ценных бумаг до 30 лет. Московская биржа присвоила программе идентификационный номер, однако дата размещения облигаций и их доходность пока не объявлялись.

Эксперты отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России считают, что у подобных заимствований есть много плюсов.

Выпуск облигаций не требует обязательного залогового обеспечения и предоставляет предприятию широкие возможности самостоятельного выбора параметров займа (объем эмиссии, процентная ставка, сроки, условия обращения и погашения). Финансирование привлекается на достаточно длительный срок, при этом круг инвесторов широк, что исключает зависимость от одного кредитора.

В отличие от эмиссии акций, выпуск облигаций не влечет за собой вмешательство инвесторов в управление деятельностью компании, зато способствует формированию публичной кредитной истории и положительного имиджа предприятия.

Объем облигационного финансирования определяется потребностями самого предприятия. Ограничения по объему облигационного финансирования возникают только в случае внесения ценных бумаг в котировальный список с объемом от 500 млн рублей.

Выпуск облигаций подлежит государственной регистрации, отмечают эксперты. Если предполагаются несколько однотипных выпусков документарных облигаций без залогового обеспечения, можно сначала зарегистрировать общий документ – программу  облигаций. В ней описаны права владельцев облигаций и другие общие условия для одного или нескольких выпусков облигаций. Подобный шаг существенно экономит время на организацию дополнительных выпусков облигаций, условия которых затем регистрируются в ускоренном виде.

Не требуют государственной регистрации биржевые и коммерческие облигации. Первые допускаются к организованным торгам и размещаются на бирже через открытую подписку. Проверку и регистрацию документов по таким выпускам и присвоение идентификационного номера осуществляет биржа.

Коммерческие облигации размещаются по закрытой подписке, проверку документов эмитента и присвоение идентификационного номера осуществляет центральный депозитарий.

К биржевым и коммерческим облигациям есть ряд дополнительных требований. В частности, они должны быть обязательно беззалоговыми. Организация выпуска коммерческих облигаций проще, но круг инвесторов заранее ограничен и возможность привлечения средств на открытом финансовом рынке отсутствует.

Расходы на выпуск коммерческих облигаций, как правило, ниже, чем на выпуск биржевых. Обслуживанием коммерческих облигаций занимается Национальный расчетный депозитарий.

Как уже писал «БВ», региональный рынок корпоративных облигаций совместными усилиями будут местное отделение Банка России, правительство Саратовской области при поддержке Торгово-промышленной палаты региона и ряда кредитных организаций. В настоящее время с помощью анкетирования изучаются возможности саратовских предприятий по выходу на рынок, связанные с этим проблемы и перспективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.