Мат в три хода

лэп 2Открытому правительству предложили сделать три шага к контролю над монополистами.

Схему общественного контроля инвестпрограмм естественных монополий представило на совещании в Открытом правительстве НП «Сообщество потребителей энергии». Первый шаг в схеме – подтверждение необходимости включения проекта в инвестпрограмму. Для оценки эффективности проекта НП предлагает измерять соотношение получаемых выгод к планируемым затратам (Cost-benefit test). Другими словами, субъект монополии должен доказать потребителям (будущим плательщикам единого тарифа), что строительство или модернизация объекта принесёт им ощутимый полезный эффект.

Вторым шагом в концепции общественного контроля является независимая экспертиза сметной документации. По мнению авторов, она должна быть обязательной для проектов, которые не прошли тест на эффективность, но признаны необходимыми для нужд конкретных потребителей на территории или для обеспечения надёжности энергосистемы.

Заключительным, третьим элементом схемы, является механизм арбитража для случаев, когда возражения потребителей не были приняты во внимание и завышенные инвестпрограммы порождают необоснованный рост тарифов.

Как считает председатель НП Василий Киселёв, общественный контроль инвестпрограмм должен превратить процесс освоения денег в реальную инвестиционную деятельность. «К сожалению, в настоящее время результат общественных обсуждений нередко всего лишь мнение, принимаемое к сведению без каких либо последствий для решений, затрагивающих интересы потребителей», – подчеркнул Василий Киселев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.