Миллиард на достройку Дворца водных видов спорта в Саратове поищут в бюджете

vodaПроект с потерпевшим дефолт концессионером берут на себя саратовский и федеральный бюджеты. В новой версии региональной программы по развитию физкультуры и спорта до 2020 года, утвержденной правительственным постановлением от 1 ноября, дворец в Солнечном-2 должен быть выстроен исключительно на бюджетные средства.

Финансирование программы изменялось неоднократно. На этот раз оно в очередной выросло в сравнении с изменениями, внесенными в сентябре 2017 года – с 7,4 до 7,7 млрд рублей.

Строительство дворца водных видов спорта в Солнечном-2 оценено в 1,17 млрд рублей. Из них 417,3 млн рублей выделяет областной бюджет и 760,8 млн — федеральный.

Основной массив работ займет 3 года – с 2018 по 2020. В нынешнем году проект практически не финансируется. В 2018 году регион вложит в его реализацию 7,4 млн рублей, ожидая поступления 60 млн из федерального бюджета. В 2019 году федеральное финансирование должно составить 169 млн рублей, в 2020 – 531 млн рублей.

Заказчиком работ выступает комитет капстроительства Саратовской области. Прежнее ответственное ведомство — министерство спорта, теперь отвечает только за материально-техническую базу спорта и реконструкцию саратовского стадиона «Авангард».

Стадион, напомним, был избран в качестве тренировочной площадки к ЧМ-2018. На его восстановление затратят 217,7 млн рублей – это средства из федерального бюджета и саратовской казны, причем муниципалитет вкладывает большую часть необходимой суммы – 116,9 млн рублей.

В рамках программы финансируется еще несколько крупных проектов, как-то строительство стадиона «Юность» в Ершове (97,7 млн рублей), мини-стадиона с игровой и ледовой площадками в Пугачеве, строительство лыжероллерной трассы в Марксе.

Как уже рассказывал «БВ», Дворец Водных видов спорта, так и застрял на стадии котлована и свай. Концессионер — ООО «Тверская концессионная компания», как выяснилось, даже договор аренды участка за полтора года не заключил.

ТКК выпустила под строительство дворца облигации на 8,5 млрд рублей и допустила по ним технический дефолт. Теперь компания должна держателям своих облигаций 977,5 млн рублей за первый купонный период.

После таких просчетов заказчик в лице минспорта Саратовской области подал в суд на расторжение соглашения с концессионером. Но хотя дело в Московский арбитраж поступило еще 11 августа, суд до сих пор не приступил к его рассмотрению по существу. Сначала в деле произошла замена судьи, потом замена третьего лица, поскольку комитет инвестполитики Саратовской области за это время успел стать министерством. Рассмотрение дела в очередной раз отложили до 5 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.