Минстрой РФ: дольщикам проблемных домов в Саратове придется ждать до 2020 года

dolshik-2Очередное заседание по проблемным домам в Саратове должно состояться сегодня, 16 октября. Дорожные карты по всем объектам, с указанием их адресов и сроков завершения строительства, уже опубликованы на сайте Минстроя РФ. В большинстве случаев срок сдачи проблемных домов — 2020 год.

Аналогичные документы составлены 72 регионами РФ. Но федеральное министерство не спешит верить представленным данным и намерено перепроверить все дорожные карты. При этом Саратовская область названа одним из самых проблемных регионов в стране, наряду с Самарской областью, Татарстаном и еще 7 субъектами.

Согласно опубликованному Минстроем дорожным картам в Саратове значится 24 дома. В реестре пострадавших дольщиков числится 2971 человек.

По каждому дому в реестре приведен план-график мероприятий по его достройке, сведения о застройщике, число дольщиков и контакты чиновников, которые за данный дом отвечают. Финансовая чась карты содержит данные о затратах, необходимых на завершение каждого дома и других финансовых мероприятиях, например реализации помещений, переданных инвестору в рамках договора подряда. Суммы разнятся от 20-25 млн рублей до нескольких сотен миллионов.

Так в доме ЖСК «Прометей» по улице Чапаева в Саратове планируется продать помещений на 320 млн рублей, в доме по улице Краснознаменной в Энгельсе – на 670 млн рублей, завершение строительства дома ЖСК «Федоровская, 6» по улице Федоровской в Саратове обойдется в 347 млн рублей.

Региональное руководство признает, что в Саратове имеется несколько домов, перспективы завершения строительства которых очень туманны. Так, по дому банкротящегося ЖСК «Капитель-2002» фактически назревает конфликт. В начале октября саратовские чиновники уже выражали опасения, что процесс банкротства самого ЖСК может завершиться распродажей всей конкурсной массы – тогда дольщики рискуют вообще почти ничего не получить.

Две блок-секции этого кооператива на углу улицы Чернышевского и 4-го Волжского проезда возводятся больше десяти лет – с 2006 года. На их достройку, по предварительным подсчетам, требуется более 300 млн рублей, а на то, чтобы удовлетворить требования всех дольщиков – более полумиллиарда.

Осложняется дело тем, что уже в процессе банкротства часть дольщиков, отчаявшись ждать, уступила права требования другим лицам, продав их за гораздо меньшую сумму, чем было вложено в будущие квартиры. Теперь у «Капители» есть 150 таких дольщиков, сделки с которыми власти планируют в течение октября текущего года оспорить. Без этого получить разрешительную документацию на строительство будет невозможно.

Процесс завершения стройки, судя по дорожной карте, затянется на 3 года. Заключить договор с новым застройщиком планируется только в апреле 2018 года, а сдать сам дом – в декабре 2020-го.

Всего же в Саратове, по оценке и.о. замглавы города по градостроительству Татьяны Карпеевой, 7 проблемных домов, примерные сроки завершения которых невозможно определить даже приблизительно. У главы областного минстроя Дмитрия Тепина возникла идея решить вопрос с ними по опыту Татарстана – создать некий единый фонд, привлечь в него инвесторские средства и бюджетные кредиты, чтобы провести санацию проблемных домов с ценой достройки более 1 млрд рублей, находящихся в центре города. Заметим, что Татарстан, с которого министр хочет брать пример, тоже включен федеральным Минстроем в число наиболее проблемных по незавершенным домам регионов.

А пока в дорожных картах, составленных Саратовской областью, сдвинулись сроки строительства даже тех проблемных домов, решение по которым, казалось бы, уже найдено.

Так дом на Краснознаменной в Энгельсе, который возводила компания «Новострой XXI», должен был, по словам главы района Александра Стрелюхина, достроен летом 2018 года, застройщиком названа компания «ЖБК-3». В дорожной карте на июль 2018 года планируется только проведения общестроительных работ, а сроком сдачи назван уже декабрь.

Дом обанкротившегося ООО «Геотехника-ФИН», который взялся спасать областной депутат-строитель Леонид Писной, предполагалось сдать в 2018 году, в дорожной карте сроком ввода в эксплуатацию указан уже 2020-й.

Данные о балаковских домах еще одного банкрота – ЗАО «Саратовгесстрой», свидетельствуют о том, что дорожные карты саратовский минстрой верстал в адской спешке. Компания-застройщик неожиданно превратилась в ЗАО «Саратов-Госстрой». Срок сдачи одного из домов, согласно дорожной карте – июль 2018 года, остальные опять же сдадут в 2020 году.

6 комментарии

  • Анатолий

    Пожелание редакции: опубликуйте ссылку на дорожные карты Минстроя РФ

  • наберите в поисковике текст минстрой рф дорожная карта

  • АНАСТАСИЯ

    Тоже не могу найти дорожную карту

  • АНАСТАСИЯ

    Есть ли дорожные карты по домам Абасова, интересует фирма ООО Миалдевелопмен, жилой комплекс Миргород

  • Марина Лайкаск

    Уважаемые читатели! С сегодняшнего дня Минстрой РФ засекретил информацию по дорожным картам. теперь для входа в раздел требуется специальный пароль. подробнее – в нашей утренней новости http://www.business-vector.info/?p=56678. редакция отправила запрос в Минстрой – на каком основании это было сделано. Ждем ответа. Редактор “Бизнес-вектора” Марина Лайкаск

    • Аноним

      К дорожным картам по долгостроям г. Саратова и области доступа нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.