Минфин РФ: товар в кредит – только с чеком

kreditВсе организации и ИП обязаны выдавать чеки на товары и услуги, предоставляемые гражданам в кредит. Соответствующее разъяснение сделало федеральное министерство финансов. Чек или бланк строгой отчетности допускается оформлять в электронной форме.

Напомним, федеральный закон №54-ФЗ обязывает компании и индивидуальных предпринимателей осуществлять расчеты только через кассовую технику. Под расчетам в данном случае понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных: билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

В то же время предоставление займа под проценты в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, регулирует пункт 3 статьи 807 Гражданского кодекса РФ. Потребительским кредитом считаются средства, предоставляемые кредитором заемщику на основе договора, в том числе с использованием электронных средств платежа.

Следовательно, при продаже товаров или услуг в кредит продавец обязан выдать покупателю кассовый чек или бланк, как того требует 54-й федеральный закон.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.