Новый музей в Хвалынске: гигантский улей за 3 млн привлечет туристов пчелой в янтаре, но не медовухой

pchelaМузей пчелы откроется до конца года на территории туристического комплекса «Солнечная поляна», входящего в состав Национального парка Хвалынский. Посетителям обещают рассказать о жизни диких пчел, продемонстрировать редкий экспонат пчелы, застывшей в янтаре 100 миллионов лет назад, и модели ульев, в которых держали пчел в Древней Греции, Риме и в странах Латинской Америки.

Разумеется, не обойдется визит без дегустации меда. Правда, только меда. О сладостях и напитках на его основе пока ничего не сообщается. Центром музея должна стать художественная композиция «Соты», изображающая жизнь пчелиной семьи.

Как выяснил «БВ», Музей пчелы ФГУП «Национальный парк Хвалынский» начал строить в июле этого года. Для этого руководство парка заказало через систему госзакупок сложное модульное сооружение в виде гигантского улья Дадана – то есть классического, всем знакомого улья с рамками. Название свое ульи такого типа получили в честь их изобретателя, французского пчеловода Шарля Дадана.

Музейный улей относится к движимому имуществу, хотя по сути это целое здание в 2 этажа общей площадью 170 кв.метров, с шестигранными окнами и дверями, обеспеченное всеми видами коммуникаций. Его возведение обошлось национальному парку в 2,9 млн рублей. Установкой занималась хвалынская строительная фирма ООО «Магнат».

В супер-улье разместятся не только экспонаты, повествующие о мировой истории пчеловодства, но и обширная экспозиция, посвященная использованию меда именно на Руси. Объяснять, насколько дорог был мед в древности, организаторы музея собираются через муляжи и изображения золота и драгоценностей.

По мнению опытных саратовских туроператоров, у нового музея есть все шансы привлечь достаточно посетителей. До сих пор ничего подобного в Саратовской области туристам не предлагалось.

– Поскольку этот музей — новинка, на него конечно будет спрос, – считает глава «Саратовского бюро путешествий» Белла Гордеева, – Туры в Хвалынск уже хорошо проработаны и музей станет приятным дополнением к ним. Мы возим туристов в Национальный парк Хвалынский, есть экскурсии по его экологической тропе, экскурсии на термальные источники. Эти маршруты вполне можно разбавить посещением музея.

По мнению эксперта, в таком музее желателен интерактивный компонент экспозиции, например, демонстрация фильма о жизни пчел.

– Люди привыкли к тому, что музей — это картинная галерея или дом известного литератора. А здесь необычный, эксклюзивный объект. Надеюсь, что саратовских туроператоров пригласят в рекламный тур по новому музею. У «Саратовского бюро путешествий» в мае запланирован прием большой группы, которая хочет посетить Хвалынск. Возможно, мы включим Музей пчелы в маршрут, – отметила собеседница «БВ».

Как выяснил «БВ», музеи, связанные с пчеловодством в России существуют в большом количестве, что уже говорит о популярности таких экспозиций.

Так, свой Музей пчелы есть в Уфе. В столице Башкирии поставлен даже своеобразный цветочный памятник пчеле.

ufa1

В Иглинском районе Башкирии действует Музей опытной станции пчеловодства с обширной коллекцией древних ульев. Свой музей пчеловодства с пасекой есть и в деревне Иргизлы Бурзянского района.

muus599

В селе Сандово Тверской области также собственный музей Музей пчелы. Здесь он действует с 2007 года. Гостям предлагают экскурс в историю пчеловодства, дегустацию не только меда, но и медовухи, пшенную кашу на меду по тщательно засекреченному рецепту, а также сувениры на память.

sandovo

Музей меда, пчелы и пчеловодства в Ульяновске открылся только в марте этого года. Он имеет свою специфику – здесь обучают начинающих пчеловодов премудростям ремесла. Для этого при музее действуют специальные курсы.

Ростовский музей «Золотой улей» в своем роде уникален. Это частный музей, открытый по инициативе местного пчеловода Николая Копосова. Существует он с 2006 года, имеет богатую коллекцию ульев самых оригинальных конструкций, в том числе и изобретенных самим основателем музея. Основные посетители музея – дети, для которых разработана специальная экскурсионная программа «В гостях у пчелы».

rostov

Из зарубежных музеев, связанных с медом и пчеловодством, интересен Музей меда в Кольменаре (Испания). Гордость музея – коллекция книг по пчеловодству, начиная с XVIII века, инструменты разных эпох и интерактивная экспозиция.

Spain

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.