На станции Покровск в Энгельсе может появиться музейный комплекс со старинным поездом

parovozПриволжская железная дорога предложила идею экспозизионно-выставочного комплекса «Станция Покровск». Реализация этого замысла должна начаться уже в 2018 году.

Вопрос был поднят на вчерашнем заседании в энгельсской администрации. У местных чиновников есть и собственные планы по благоустройству, которые им без железной дороги не выполнить — перенести рельсы с улицы Полтавской, превратив ее в пешеходный бульвар. Вместе с этой темой на встрече главы ПривЖД Сергея Альмеева и главы района Александра Стрелюхина рассмотрели собственный проект железнодорожников, касающийся станции Покровск.

В 2018 году, по словам Сергея Альмеева, на станции начнется реконструкция здания вокзала, бывшей амбулатории, водонапорной башни и телеграфа. Весь фронт работ рассчитан на несколько лет. Результатом должен стать настоящий музей со старинными паровозами и вагонами в экспозиции.

Администрация Энгельса со своей стороны пообещала, что в ближайшие две недели договорится с владельцами зданий на площади перед вокзалом по поводу приведения фасадов строений в единый стиль сообразно с концепцией проекта.

Интерес ПривЖД к станции Покровск как будущему выставочному комплексу вполне объясним. Музей на самой станции существовал долгие годы. Он носил название «Забытая станция», и был создан в 2006 году молодежной организацией «Центр Поиск — Гагаринцы Поволжья» и Приволжско-Уральским управлением Всероссийского общества любителей железных дорог.

Музей обладал уникальной коллекцией экспонатов, посвященных истории железной дороги именно в Покровске, ныне — Энгельсе. В экспозицию входили и несколько старинных вагонов, в том числе так называемый правительственный, перевозивший когда-то представителей высшего партийного руководства КПСС.

Но в 2014 году музей был закрыт. Руководство ПривЖД заявило об аварийности здания вокзала, экспонаты были убраны на склад, а его бывшие помещения заперты. Организаторы музея стали всерьез опасаться, что экспонаты пропадут, а территория вокзала уйдет под застройку.

Но в октябре 2016 года за закрытый музей вступилась сенатор Людмила Бокова, которая организовала встречу представителей ПривЖД с активистами Общества любителей железных дорог и экспертами Саратовского музея краеведения. Сенатор заявила, что вопросы сохранения исторического наследия должны стоят у РЖД в приоритете.

В том же году комплекс зданий станции Покровск был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. В июле уже 2017 года в Приволжской железной дороге заявили, что старинные вагоны, оставшиеся на путях станции Покровской, будут отреставрированы и станут частью новой экспозиции.

Каким будет новый музей на станции Покровск и станет ли он вторым рождением для «Забытой станции», пока неизвестно. Но в ходе беседы с энгельсскими чиновниками Сергей Альмеев пообещал, что он будет передвижным и разместится в историческом железнодорожном составе. Реконструкция зданий вокзального комплекса — это второй этап проекта.

На фото: экспозиция музея «Забытая станция» и старинные вагоны на путях у Покровска:

musej

st vagon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.