Ниже нуля: бездефицитный бюджет Саратова означает погружение в коматоз на три года

рейьтингиПодневольные участники публичных слушаний одобрили бюджет, который предполагает трехлетнюю остановку в развитии.

На состоявшиеся вчера, 9 ноября, публичные слушания был вынесен проект бюджета областного центра на 2018 год и период до 2020 года. Документ представил и. о. председателя комитета по финансам горадминистрации Александр Струков. По его словам, мэрия предлагает принять бездефицитный бюджет и заморозить при этом госдолг на три года.

Параметры трехлетки при условии отсутствия дефицита и заморозки муниципального долга выглядят пугающе: в 2018 году предложено сформировать доходную и расходную части городской казны в размере 11,6 млрд рублей с «нулевым» дефицитом, в 2019 году расходная и доходная части бюджета вырастут всего на 200 млн руб до 11,8 млрд рублей, зато в 2020-м будет позволено аж на 400 млн рублей больше  — 12,2 млрд рублей доходов и расходов.

Этот крайний аскетизм выглядит особенно дико, если учесть, что в 2016 году доходная часть бюджета города сложилась по факту в объеме 14 млрд 910 млн рублей (доходы) и 15 млрд 313 млн рублей (расходы).

В 2015 году параметры были скромнее: 11 млрд 058 млн рублей по доходам и 11 млрд 765 млн рублей расходов, но ведь это был год, когда, как известно, на страну обрушились кризис и санкции!

Где же тогда пресловутый экономический рост, подъем с колен хотя бы в полуприсед, если в 2018 году, уверены разработчики проекта из мэрии, Саратов должен жить хуже чем, в 2016-м, когда хорошего тоже было мало?

Бухенвальдское меню на будущий год выглядит так: в городскую казну поступит налоговых и неналоговых доходов на 6,72 млрд рублей, из которых 4,18 млрд рублей — составит НДФЛ, 833,08 млн рублей — налог на имущество, от использования муниципального имущества не ожидается даже миллиарда, а всего 635,9 млн рублей. Трансфертов в Саратов поступил на 4,87 млрд рублей.

Из всего этого «изобилия» больше всего будет потрачено на образование – 6,67 млрд рублей против 6,5 млрд рублей в 2017 году. Эти средства по большей части пойдут на зарплаты педагогам и содержание образовательных учреждений.

По линии социальной политики будет израсходовано 680 млн рублей, культуре дадут на жизнь 366 млн рублей, спорту — 228 млн рублей. Госдолг Саратова, хоть и застынет на отметке 6,5 млрд рублей, потребует обслуживания в сумме 750 млн рублей. В дорожный фонд удастся заложить 820 млн рублей, а вот на капремонт муниципального жилья найдется даже меньше 30 млн рублей, на 45 млн рублей могут рассчитывать граждане, высуживающие у мэрии жилые помещения. Целых 120 млн рублей перепадет муниципальному горэлектротрансу,  а в общей сложности соцсфера Саратова дождется 7,9 млрд рублей что на целых 400 млн рублей больше, чем в 2017 –м!

При всей скудости кармана, чиновники сумели себя не обидеть и выкроили себе некоторый рост зарплат.

Эти удивительные цифры вызвали шок у депутатов облдумы представителей КПРФ Александра Анидалова и Николая Бондаренко. Александр Анидалов считает, что проект бюджета нарушает законодательство, так как позволит финансировать нужды города всего на 40%, тогда как объем казны Саратова должен составлять не менее 23 млрд рублей.

Член регионального парламента коммунист Николай Бондаренко также отметил, что принимать такой бюджет нельзя, так как он «обрекает Саратов на нищенское выживание».

 – Бюджетный кодекс России допускает задержку до 3 месяцев по принятию бюджета, за это время нужно провести переговоры с вышестоящими структурами и поставить себе цель кардинально улучшить доходную часть.

По словам члена «ЕР» депутата саратовской городской думы Дмитрия Кудинова проект бюджета Саратова сложный. Основная проблема – налоговые отчисления в бюджет от граждан и юрлиц, а ведь НДФЛ — основной источник дохода.

В то же время, с точки зрения оратора, непринятие бюджета чревато тем, что город не попадет в федеральные программы, потому что невозможно будет предусмотреть софинансирование.

– В таком случае нужно поставить вопрос, как город софинансирует уже запущенные программы и на что, по большому счету, тратит деньги, – подчеркнул в разговоре с «БВ» Николай Бондаренко, – в бульвар на ул. Рахова вгрохали 120 миллионов, при этом непонятно, на какие деньги будут благоустроены остальные 599 улиц областного центра. Город принял участие в федеральной программе благоустройства, но почему деньги тратились так обильно на сверхдорогие скамейки? Почему при бедственном, просто отчаянном положении средства идут на пляжи, фонтаны, прогулочные зоны?

Напомним, в 2016 году все тот же господин Струков представлял депутатам  проект бездефицитного бюджета на 2017 год. По сравнению с 2016 годом доходы в проекте уменьшились на 3 миллиарда рублей, и это вызвало резкую реакцию парламентариев. Принять финансово безгрешный, но при этом провоцирующий стагнацию документ, чиновники убеждали депутатов, ссылаясь на Бюджетный кодекс и обещание областной власти списать на 371 млн рублей бюджетных кредитов, взятых на ремонт дорог, а также простить кредиты на переселение граждан из аварийного жилья.

Тогда же чиновники сообщили, что отныне бюджеты будут приниматься только бездефицитными – во исполнение требований федерального Минфина, который борется с долгами регионов и их плачевными финансами совершенно административными методами, кнутом и пряником.

Но несмотря на особенности главного финансового документа, большинство участников слушаний проголосовали за предложенный проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.