Новоселы Саратовской области, переехавшие из аварийного жилья, активно жалуются на качество квартир

ветхоеВ Реестре обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения из аварийного жилья, который находится на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, группа жалоб из Саратовской области одна из самых многочисленных.

На сегодняшний день в ней 60 обращений как от переселенцев в Саратове, так и от жителей других муниципалитетов.

Между тем, 1 сентября Госпрограмма по расселению ветхого и аварийного жилья официально закончилась. Председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин заявил, что к концу августа из аварийного жилья в новое переселено порядка 1 миллиона россиян.

Однако 10-15 регионов, включая Саратовскую область, глава наблюдательного совета назвал «двоечниками». По данным сайта на 31 августа в регионе был нарушен график сдачи 147 тыс. кв.м жилья.

Впрочем, 5 сентября торжественно были сданы сразу 3 новых дома в 11-м микрорайоне поселка Солнечный-2 в Саратове. Новоселами стали 52 семьи, а всего, по сообщению пресс-службы правительства, в поселке Солнечный-2 по программе переселения граждан из аварийного жилфонда горожане получили 344 жилых помещения общей площадью 21,4 тыс.кв.м.

Тем не менее, известно, что два многоквартирных дома, из которых один в Энгельсе, а другой в Саратове, удастся сдать в лучшем случае к 15 сентября. В Энгельсе врио губернатора Валерия Радаева подвел подрядчик ООО «СтройСервис-2», руководителю компании Владимиру Кремневу Радаев пригрозил правоохранительными органами.

Второй несправившийся – депутат облдумы Леонид Писной, который выступил застройщиком ЖК «Ласточкино» в Ленинском районе Саратова.

Всего на 31 августа в Саратовской области за период с 2008 по 2017 год по данным сайта Фонда ЖКХ было расселено 432 тыс. кв.м ветхого жилья, из них в период действия программы (с 2014 по 2017 годы) удалось расселить с участием средств фонда свыше 307 тыс. кв.м авариек осталось расселить 40 тыс. кв.м.

Анонсируя новую программу, которая охватит дома, признанные аварийными после 2012 года, президент Путин предложил правительству выработать меры персональной ответственности для руководителей регионов, где не уложились в срок.

Отметим, что качество переданного переселенцам жилья вызывает у новоселов нарекания. По числу жалоб в реестре Фонда ЖКХ Саратовская область – один из лидеров.

Справка «БВ». Первая госпрограмма была рассчитана на пять лет. До конца года по расчетам Фонда, она будет выполнена на 99 %. По новой программе жилье должны получить еще миллион жителей аварийных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.