ЗАО «Сарград» продолжает застраивать зоны отдыха в Саратове

20160430_190935«Сарград» продолжает точечную застройку центра Саратова. Аффилированная областному депутату Сергею Курихину фирма возвела магазин на месте зоны отдыха и достроила здание в бывшем сквере у музея Федина.

Скандальная стройка, лишившая музей Федина части прилегающей зеленой зоны, практически закончена. У здания убран забор и положен асфальт. Правда, в ходе строительства произошли некоторые корректировки. Так, с информационного плаката исчезли слова «художественная галерея» и осталось лишь «здание многофункционального назначения». Сроки сдачи передвинулись на год, а площадь объекта увеличилась с 1194 метров до 2328 квадратов. Таким образом, проект, подававшийся саратовской прессе, как первый частный саратовский музей, спокойно может включать в себя и магазины, и ресторан.

Напомним, заказчиком строительства, стоившего музею смены двух директоров, выступает некая Надежда Шиловская. По информации ряда СМИ, заказчица стоит ближе к депутату Курихину, чем ЗАО «Сарград» – это мать парламентария.

20160414_185314Г-жа Шиловская является также и заказчиком «объекта торговли площадью 386,6 кв.метров» на углу улиц Волжская и Комсомольская. Если взглянуть на аншлаг, где обозначены сроки сдачи здания, становится ясно видно, что он как под копирку снят с аншлага здания у музея Федина. Застройщик и проектировщик здесь те же самые – ЗАО «Сарград» и ООО «Канон». Даже ответственный чиновник из Госстройнадзора у обеих построек один и тот же.

Примечательно, что в советское время территория, которую занял новый магазин, была рекреационной зоной. Здесь находился небольшой участок свободного пространства с городской скульптурой, лавочками и клумбой. Именно таких микрозон отдыха Саратову, по оценке многих архитекторов и специалистов по планировке, остро не хватает.

Не так давно Надежда Шиловская отметилась в весьма скандальных публичных слушаниях по поводу еще одной постройки в историческом центре города. Сама заказчица на мероприятие не явилась, но ее фамилия в обсуждении фигурировала, так как она является владелицей участка, на котором ведется строительство. Речь идет о еще одном проекте «Сарграда» – здании на углу улиц Московская и Лермонтова, фактически на Музейной площади.

В январе нынешнего года застройщики просили саратовскую мэрию разрешить им выстроить офисный центр выше допустимой в историческом центре города нормы – они пожелали выстроить здание высотой 16,4 метра. Против такого варианта восстали специалисты-архитекторы из СГТУ – высокое новое здание разрушит архитектурный облик всей площади. Но при видимом перевесе голосов против замглавы администрации города Андрей Гнусин предпочел не идти против влиятельного заказчика и разрешил отклонение от параметров.

Рядом со спорной постройкой уже находится 6-этажный дом, авторства все того же «Сарграда». А занимавший эту территорию до 2014 года памятник архитектуры — особняк архитектора Юрия Терликова, построенный в XIX веке, исчез сначала из реестра культурных объектов, а потом и с самой улицы Лермонтова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.