Облигациям Саратовской области присвоен кредитный рейтинг

reitingАгентство RAEX (Эксперт РА) присвоило долговому инструменту Саратовской области (облигациям серии 35001) кредитный рейтинг на уровне ruВВВ.

Как указало RAEX в своем объявлении, амортизируемые государственные облигации Саратовской области серии 35001 размещены 22 ноября 2017 года и подлежат погашению 20 ноября 2024 года, ставка текущего купона выпуска составляет 8,1%, купоны выплачиваются с ежеквартальной периодичностью.

По данному выпуску, как сообщает RAEX, не предусмотрены возможные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, поэтому агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом эмитента и облигациями серии 35001.

Рейтинг кредитоспособности нашим облигациям присвоен впервые, рейтинговый комитет проводился 30 ноября 2017 года и был инициирован объектом рейтинга. Использовалась информация минфина области, Росстата, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, самого агентства. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным, пересмотр прогноза по нему ожидается не позднее, чем через 12 месяцев.

Напомним, размещение бумаг на сумму 5 млрд рублей номиналом 1 тыс. руб одна облигация произошло в ноябре. Весь объем был выкуплен ранее подавшими заявки дилерами, инвесткомпаниями и банками.

По данным специализированных сайтов, облигации Саратовской области торгуются на МосБирже, за неделю прошло 11 сделок на сумму 462 414 959 рублей. На данный момент саратовские облигации находятся на пике эффективной доходности, принося участникам торгов доходность купона в размере 8,354% при фиксированной ставке купонной доходности  8,1% годовых.

На 7 декабря намечено размещение на МосБирже облигаций Ульяновской области. Характеристика бумаг во многом идентична нашим: 5 млн облигаций общим номиналом 5 млрд рублей с финальной доходностью купона 8,1%. Облигации этого региона уже разошлись по адресным заявкам, окончательное погашение купонов состоится в 2024 году.

Из наших соседей по ПФО в лидерах рынка по объему торгов на 6 декабря значатся ценные бумаги Нижегородской и Самарской областей. Самарская область вышла на рынок госдолга в 2016 году, эмитировав 10 млн облигаций на сумму 10 млрд рублей. Объем сделок на 6 декабря указан в сумме свыше 64 млн руб, у Нижегородской области результат посущественнее – 171,2 млн руб.

Справка “БВ”. По национальной (российской) рейтинговой шкале по рейтингам кредитоспособности регионов (муниципалитетов), ruВВВ  показывает умеренный уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ, при этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга категории ruA.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.