Олег Тюгаев объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела по Саратовскому авиазаводу

tugaevЭто стало известно «БВ» из достоверных источников.

После вынесения судебного решения по уголовному делу №31201002 о неправомерном возмещении НДС, которое было возбуждено СУ СК РФ по Пензенской области еще в январе 2012 года, розыскные мероприятия в отношении Тюгаева были на некоторое время прекращены. Это позволило пензенской знаменитости вновь мелькнуть на исторической родине, впрочем, затем «отчий край» пришлось быстро покинуть.

На сей раз на постылую чужбину бывшему единороссу и депутату, замешанному в крупных финансовых скандалах, пришлось спешно отбывать в предчувствии нового розыска, на этот раз в рамках уголовного дела по преднамеренному банкротству Саратовского авиазавода и хищению его имущества.

Напомним, в 2013 году беглый член партии власти отыскался, благодаря содействию Интерпола, в Италии, в городке Пистоя, но процесс экстрадиции тянулся до августа 2014-го и кончился тем, что СУ СК РФ по ПФО вдруг вынесло постановление об отсутствии состава преступления.

Тем не менее,в марте 2015-го настойчивость и принципиальность пензенских следователей, а также саратовских депутатов Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой и Валерия Рашкина сумели сломить сопротивление и добиться возобновления дела по неправомерному возмещению НДС. Суть его в том, что имевшие отношение к Тюгаеву фирмы заключали фиктивные сделки по покупке самолетов на САЗе и получали бюджетное возмещение несуществующих затрат. Сделки с участием самолетов происходили в то время, когда Олег Тюгаев был членом совета директоров нашего авиазавода, войдя на САЗ в составе группы пензенских «оздоровителей», в конце концов, уничтоживших стратегическое предприятие.

Доказанный в суде объем неправомерных изъятий из бюджета составил 44 млн рублей, эту сумму возместили раскаявшиеся во всем члены депутатской ОПГ, пока их руководитель отдыхал во Флоренции. В итоге пятеро членов «ОПГ депутата Тюгаева» получили по ч 4. ст.159 УК РФ условные приговоры на срок от 2 до 4 лет со штрафом в сумме 1 млн рублей. С начала возбуждения дела до вынесения приговора прошло порядка 5 лет.

В 2016 году увенчалась успехом длительная борьба Ольги Алимовой и Валерия Рашкина за то, чтобы «саратовское досье», собранное пензенцами в рамках дела об НДС, легло в основу отдельного уголовного дела о преднамеренном банкротстве ЗАО «САЗ» и хищении его имущества (ст. 159 и 196 УК РФ). Следствие по нему идет до сих пор, арестовано 171 га территории бывшего аэродрома САЗа.

По нашим данным, сотрудники Третьего следственного управления, занятые в деле № 270016, недавно пошли на серьезное ужесточение. Мало того, что снова объявлен в розыск человек-анекдот Тюгаев, так еще и вышли на новый виток разбирательства с уничтоженными убежищами ГО и ЧС на территории завода. Не исключено, что речь пойдет о масштабных фальсификациях с участием федеральных структур, ходят слухи и о новых допросах.

Вкупе с прессингом со стороны облпрокуратуры все это может привести к большим новостям в уголовном деле № 270016.

2 комментарии

  • Интересно

    Интересно, сколько же раз эту жертву “режима” будут объявлять в розыск и до каких пор он будет спокойно пить какаву с чаем во Флоренции. Генпрокуратура – Аууу!

  • Интересно

    Интересно. А есть ли звание “Заслуженный беглец от России”? Третий раз в международном розыске. Наверное, это достижение достойно рекорда в книге “Гиннеса”? Интересно, сколько еще раз его объявят в розыск и что делает Генеральная прокуратура, которая занимается розыскными делами? Видимо, этот беглец из “ЕР” скоро получит звания борца с политическими репрессиями и режимом “ЕР”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.