Организации не начислят недоимку по налогам за ошибку в реквизитах ее обособленной структуры

Минфин РФ разъясняет, что неверное указание в платежке реквизитов обособленного подразделения не будет основанием для того, чтобы начислить головной организации недоимку по уплате налогов.

Напомним, организации, имеющие обособленные подразделения, имеют статус налогового агента. Они обязаны перечислять в бюджет НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения всех своих подразделений.

Если плательщик, или другое лицо, предъявившее в банк поручение на уплату налогов за него, обнаружит ошибки в оформлении поручения, не повлекшие неперечисление налога, он может подать об этом заявление в налоговый орган. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие, что налог был уплачен и его перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства состоялась. Налоговую в заявлении просят уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. При этом сам налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетом.

Также Президиум Высшего арбитражного суда РФ РФ пришел к выводу о том, что неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО также не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления пени. Ведь налог в бюджет в этом случае перечислен в установленный срок.

Обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств.

В пункте 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ перечисляются случаи ошибок, из-за которых обязанность по уплате налога не признается исполненной. Но неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации в этом перечне не значится.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.