Офисную свечку на Московской в Саратове возведут впритык к историческому зданию

neboscr14-этажное офисное здание на углу Московской и Соборной не только загородит памятник архитектуры, но и обязательно вызовет пробки. Крохотный пятачок под строительство не оставляет места для парковки машин.

Раньше этот небольшой кусок земли занимала пристройка к зданию бывшего Главного управления мелиорации Средней Волги, торговавшая кухнями. После сноса работы тут замерли, и лишь недавно стройка обзавелась информационным щитом.

Заказчиком административного здания общей площадью 6 тысяч кв. метров выступает ООО «Эталон», проект выполнял институт «Саратовгражданпроект». Главным инженером проекта выступает Роман Утанов, главным архитектором – Сергей Киселев. Разместится 14-этажная свечка на участке, площадью всего 490 кв метров. Внешний вид сооружения, как и данные о генподрядике не приводятся.

По мнению председателя правления саратовской саморегулируемой организации «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков» Вячеслава Цоя, высотке на этом перекрестке не место.

– Даже здание управления мелиорации в советское время построили здесь зря, – считает эксперт. – Оно и так весь угол портит. Правильно было строить здание той же этажности, что остальные на этой улице. Странно, что эту свечку все-таки решили сооружать – ведь сейчас требования к застройке исторической части Саратова ужесточились, – отметил архитектор.

Практически впритык к будущей высотке расположен памятник культуры регионального значения – здание школы №8 по Соборной, 33. Это бывший Александровский дворянский пансион, спроектированный в 1894 году известным саратовским архитектором Алексем Салько. Здания его авторства стоят и на самой Московской, в двух минутах ходьбы от школы – это известный Пассаж Лаптева, трехэтажная постройка с колоннами на фасаде, и еще одна школа – на углу Московской и Радищева.

Интрига заключается в том, что у школы-памятника до сих пор нет охранных зон, в которых строго запрещено любое капстроительство. И если при их определении управление по охране памятников установит их границы чуть шире фундамента, застройщика неминуемо ждет суд. Именно так случилось с 19-этажным жилым домом, который ООО ПКФ «Пульсар-С» возводит кварталом дальше.

Не слишком ясно все и с разрешительной документацией, выданной «Эталону». Само разрешение датировано апрелем 2015 года, хотя стройка, как указано на плакате, ведется с 2012 года. Завершиться она должна меньше, чем через год – в июле 2018 года.

Сама компания никаким строительством не занимается. Основной вид деятельности «Эталона» – аренда и управление собственной недвижимостью, дополнительный – финансовые услуги, покупка и продажа помещений. Не похож «Эталон» на застройщика и по выручке, в 2015 году он получил всего 18 млн рублей при 6-миллионном чистом убытке.

Справка «БВ». Единственным учредителем ООО «Эталон» является Станислав Порваткин, действует компания с 2011 года. Юридический адрес компании – Московская, 55, то самое бывшее здание Управления мелиорации, возле которого и должна появиться свечка. Также Порваткину принадлежит еще ряд фирм, занимающихся арендой недвижимости. Среди них – ООО «Московская,55» и ООО «Стелла», зарегистрированные все в том же здании Управления мелиорации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.