Офшор с Каймановых островов хочет от директора «ВНИПИгаздобычи» денег

caimanСлушания по иску «Вульпес Рашн Оппортьюнитиз Фанд» пройдут в Арбитражном суде Саратовской области 1 ноября. Ответчиком выступает гендиректор института Олег Алексеев, с которого истец требует 53 млн рублей в пользу компании.

Как следует из материалов дела, исковая сумма – это убытки компании, которые миноритарный акционер требует от Алексеева возместить. Предварительное судебное разбирательство уже завершилось. Теперь судья Юлия Огнищева постановила истребовать из областной налоговой доказательства, а именно – точные данные, в какие периоды Олег Алексеев занимал должность гендиректора. Все эти сведения должны поступить в суд до 31 октября. Следующее заседание назначено на 1 ноября.

По мнению компании, зарегистрированной на Каймановых островах, убытки были нанесены «ВНИПИгаздобыча» в результате действий ее гендиректора. Как отмечает Ъ, Алексеев в 2016 году разместил свободные средства института под ставку от 0,4 до 7,9%, что принесло институту 50,6 млн рублей. По подсчетам заявителя, по данным Банка России в 2016 году юрлица могли размещать свои средства на срок до 30 дней под 8,7-9,7%. Таким образом, доход мог бы составить 103,6 млн рублей вместо 50,6. А потому недостающие 53 млн рублей должны возмещаться за счет виновного лица.

Заметим, что до суда из-за убытков, в апреле 2017 года, офшор предъявлял довольно странный иск самому институту как юрлицу. Компания требовала предоставить ей данные по договору подряда на выполнение институтом проектной документации по инвестпроекту – строительству Амурского газоперерабатывающего завода, в том числе сам проект договора и всю информацию о трудовых контракт с сотрудниками, включая экс-директора Милованова и действующего директора Андреева, договоры с членами совета директоров, членами правления, главным бухгалтером и всеми топ-менеджерами до директоров филиалов включительно.

Институт на это заметил, что документация такого рода – бухгалтерская, а требовать ее по закону имеет только держатель не менее 25% голосующих акций, которых у офшора нет. Суды двух инстанций с этими доводами полностью согласились, 26 сентября дело было окончательно закрыто.

В 2016 году «Вульпес Рашн Оппортьюнитиз Фанд» судилась также с бывшим руководителем «ВНИПИгаздобыча», Виталием Миловановым. Поводом для разбирательства опять же стали убытки, нанесенные институту. В бытность Милованова гендиректором, «ВНИПИгазодобыча» несколько раз штрафовали по постановлению Банка России за неправильно составленные годовые и квартальные отчеты. Штрафы в общей сумме потянули на 3 млн рублей. Областной арбитраж решил дело в пользу истца, но Виталий Милованов оспорил это решение и в итоге денег с него не взыскали.

Справка «БВ». ПАО «ВНИПИгаздобыча» – проектно-изыскательский институт, основанный в Саратове в 1948 году, занимается проектированием объектов нефтегазовой сферы. Институт разрабатывают документацию для обустройства углеводородных месторождений, объектов добычи, хранения и  транспортрировки газа, а также ведет авторский надзор над своими объектами. В числе последней разработки «ВНИПИгаздобыча» – проектная документация по Амурскому газоперерабатывающему заводу ценой в 6 млрд рублей. Также институт выполнял рабочую документацию для газопровода «Сила Сибири». Выручка ПАО «ВНИПИгаздобыча» в 2016 году составила 7 млрд рублей. Основным акционером ПАО «ВНИПИгаздобыча» остается ПАО «Газпром», владеющий 73,37% акций. Компания VULPES RUSSIAN OPPORTUNITIES FUND владеет пакетом в 5,3% акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.