Охранные зоны исторической мельницы Бореля не станут преградой для саратовских застройщиков

meln1Границы территории с особым видом использования вокруг старинной мельницы на Чернышевского, 50, настолько скромные, что не уберегут ее от соседства с очередной свечкой с видом на Волгу. В этом «БВ» убедился, изучив постановление областного управления по охране объектов культурного наследия от 10 октября.

Под защиту в Саратове взяты сразу 3 здания и одно сооружение культурного объекта областного значения – мельницы и торгового дома Эммануила Бореля, выстроенные в конце XIX века. Постройки находятся у берега Волги между 2-м Мельничным и Дегтярным проездами (район Полиграфкомбината).

Мельница принадлежала купцу из поволжских немцев Эммануилу Борелю. Начав заниматься мельничным делом в селе Нижняя Добринка, он в начале 1870-х годов перебрался в Саратов и приобрел уже готовую мельницу. Позже, в 1906 году, она была перестроена.

В лучшие годы мельница Бореля производила до 12 тысяч пудов муки в сутки, на ней трудились в две смены 145 человек. При мельнице была школа для детей рабочих и медицинский пункт. В советское время здание мельницы заняла швейная фабрика.

Напомним, что охранная зона придается памятнику культуры, чтобы уберечь его от повреждений и сохранить внешний вид, не заслоняя новостройками. На ней запрещено вести капитальное строительство.

Сейчас впритык к мельнице других зданий не расположено. Рядом с ней находится только автостоянка и гаражи, а от Волги здание отделяет территория действующего предприятия – «Саратовского комбината хлебопродуктов». Со стороны Чернышевского капитальных строений рядом с мельницей нет, хотя этот красивый образец промышленной архитектуры частично заслоняет АЗС.

meln

При таком раскладе мельница Бореля могла бы рассчитывать на приличную охранную зону. Но судя по схеме, территория, где запрещено вести капстроительство, определена очень скромных размеров – буквально по фундаменту.

gran

Зато на соседнем участке стройка идет вовсю: на углу Чернышевского и Дегтярной «Шэлдом» возводит очередные небоскребы. Это ЖК «Дом на Волге», состоящий из двух корпусов высотой в 22 и 25 этажей.

neboskreb

Не исключено, что охранные зоны именно поэтому и оказались такими символическими – если застройщик захочет и дальше осваивать берег, архитектурный памятник ему никоим образом не помешает.

Отметим, что такой трюк с охранными зонами управление проделывает не в первый раз. При определении аналогичной территории для 6-го корпуса СГУ, границы прочертили так, чтобы обойти начатую стройку университетского бассейна.

Кроме мельницы, управление по охране памятников установило территорию защиты для задния больницы по Чернышевского, 55. Построенное в 1927 году, оно до сих пор используется по прямому назначению – это областная клиническая противотуберкулезная больница. Охранные зоны включают всю прибольничную территорию, включая зеленую зону перед главным входом.

ob

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.