Полиция Заводского района Саратова потеряла котлован для ИКЕА

tenev sektКотлован простирается на площади 20 гектаров за ТРЦ «Оранжевый» в Саратове, он выкопан на 2 метра ниже уровня почвы и уже зарос деревьями.

Все больший интерес к участку территории бывшего Саратовского авиационного завода проявляют самые разные городские структуры. На прошлой неделе глава города Михаил Исаев официально дал указание своим подчиненным проработать вопрос об изъятии участка, который в 2009 году был продан московской компании «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» по решению крупнейших акционеров ЗАО «САЗ».

Между тем, судя по Протоколу заседания совета директоров ЗАО от 2009 года, земля была продана шведам по очень рыночной цене – по 33,4 млн. руб. за 1 гектар, в итоговой сумме за 869 млн рублей.

Как рассказывают бывшие труженики САЗа, ради того чтобы продать землю ИКЕА, «оздоровители» предприятия из числа членов СРО АПАУ «Лига», в 2009-2010 годах взорвали не только мемориальный комплекс, посвященный погибшим заводчанам, но и уничтожили литейное, механо-сборочное производство, а также ряд цехов, в том числе и те, где прежде производилась оборонная продукция. Было изрезано и сдано в металлолом порядка тысячи станков, среди которых немало уникальных.

На зачищенной территории находилось и убежище ГО и ЧС №9, которое по решению Арбитражного суда Саратовской области было признано федеральным имуществом и внесено в соответствующий реестр. Оно было взорвано вместе со всеми остальными строениями, но, по некоторым версиям, чтобы обойти уголовно-опасный момент уничтожения федеральной собственности, пензенские антикризисные «доктора» могли пойти на подлог и убежище №9 выдать за другое.

В этом вопросе сегодня досконально разбирается Третье следственное управление Следственного комитета РФ.

Что именно заинтересовало в заросшем котловане ИКЕА представителей 11-го отделения полиции Заводского района (расположено на ул. Новоастраханской, 28), выяснить не удалось. С одного из телефонов этого отделения в минувшие выходные звонили гражданскому активисту, бывшему труженику САЗа Александру Бернадскому с вопросом, где на территории бывшего завода находится пресловутый котлован. Выяснить, кто из сотрудников звонил, со слов работника полиции этого подразделения, затруднительно.

Александр Бернадский попал на ленты региональных информагентств после того как 21 октября рассказал при телекамерах председателю Госдумы Вячеславу Володину о нарушениях закона в ходе банкротства саратовского авиазавода и своей борьбе за возвращение его в федеральную собственность. В ответ спикер Госдумы предложил главе Саратова и губернатору провести совещание по банкротству САЗа. Также спикер пообещал в недельный срок ответить на вопрос активиста о возвращении в Саратов знаменитого Як-3 Ферапонта Головатого.

Однако конкретных ответов по этим двум вопросам Александр Бернадский так и не получил.

Справка “БВ”. ЗАО “САЗ” по итогам конкурсного производства было ликвидировано по решению арбитражного суда в 2012 году и исключено из ЕГРЮЛ. В 2016 году после настойчивых усилий депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Ольги Алимовой Третье следственное управление СК РФ (дислокация в Нижнем Новгороде) возбудило уголовное дело по факту  преднамеренного банкротства и хищения имущества предприятия.

Один комментарий

  • Интересно

    Интересно, каким же образом будет Исаев с помощью полиции изымать участок у ИКЕА, который никогда не был законно в муниципальный собственности и который не был законно продан ИКЕА САЗом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.