Получивший 100 млн инвестиций глава саратовской IT-компании поделился опытом привлечения финансирования

investГендиректор и учредитель ООО «ИнфоБиС» Владимир Коршунов рассказал представителям бизнес-сообщества о вариантах получения финансирования под разработку программного обеспечения.

Тема была поднята на расширенном заседании комитета по информационным технологиям саратовской ТПП. Компания «ИнфоБиС» в октябре этого года получила 100 млн рублей инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив под свой проект мониторинга работы сельхозтехники «АгроСигнал».

По словам директора компании, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) оказался самым удачным инвестором именно для разработчиков ПО. Организация поддерживает не только стартапы, но и зрелые, давно работающие компании, помогает им в налаживании контактов с покупателями их продукции.

ФРИИ – это российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в 2013 году Агентством стратегических инициатив (АСИ) по предложению президента РФ. Фонд выделяет инвестиции технологическим компаниям на всех этапах развития, а также проводит так называемые акселерационные программы, включающие консалтинговую и образовательную поддержку компаний, участие их в семинарах и тренингах.

Поддерживая проект, ФРИИ входит в капитал предприятия, а выход из проекта осуществляет через продажу своей доли другим компаниям или реализации ее на свободном рынке.

В 11-й по счету акселерационной программе, как выяснил «БВ», принимала участие еще одна саратовская компания – ООО «Вонткар», создавшая онлайн-сервис WantCar по поиску нового автомобиля на складах дилеров, действующий уже в 6 российских регионах.

Самому ООО «ИнфоБис» понравились подходы ФРИИ к управлению интеллектуальной собственностью. Простого свидетельства о регистрации компьютерных программ для инвестора недостаточно. Фонд требует от компании, претендующей на получение средств, чтобы все дополнения к уже зарегистрированным программам были согласованы с их авторами.

В ходе заседания комитета по IT-технологиям Владимир Коршунов вместе с модератором встречи, начальником аналитического отдела ТПП Александром Влащевским, рассказали о целом ряде вариантов привлечения финансирования для внедрения программных разработок.

Так, гранты малым инновационным предприятиям, разрабатывающим ПО, выделяет Фонд Бортника (Фонд содействия инновациям). Распределяются они на конкурсной основе, максимальный размер гранта – 20 млн рублей, всего фонд готов распределить 6,5 млрд рублей. Отечественные IT-разработки готов поддержать и фонд «Сколково», в котором на них зарезервировано 1,3 млрд рублей. Такую же сумму готов распределить Российский экспортный центр для стимулирования использования российского ПО за рубежом.

Сама разработка ООО «ИнфоБиС» представляет собой систему учета и контроля за ходом сельхозработ. С ее помощью можно рассчитывать расход топлива для техники или удобрений для полей. Подобные системы уже существуют на рынке, но они в основном рассчитаны на крупные компании. Разработка «ИнфоБиС» может применяться также малыми и средними предприятиями. В настоящее время клиентами компании стали более 150 сельхпредприятий региона.

Справка «БВ». ООО «ИнфоБиС» действует в Саратове с 2004 года. Компания занимается внедрением информационных технологий в области контроля транспорта, настройкой систем спутникового слежения и созданием собственного ПО. На данный момент 24% компании принадлежит ее гендиректору Владимиру Коршунову, еще 24% его брату Андрею Коршунову, 32% владеет Павел Линник и 20% – доля ФРИИ. В 2016 году компания увеличила выручку на 49,1% – до 25,1 млн рублей. Год она завершила с чистой прибылью в 1,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.