Продажу имущества Саратовского автопарка лицу близкому к семье экс-главы города оспаривают в суде

avtobusnyi_parkУ банкротящегося ОАО «Саратовский автобусный парк» сменился конкурсный управляющий. На имущество, проданное в начале года, наложены обеспечительные меры, остальное – проинвентаризировано и оценено.

Как уже рассказывал «БВ», два здания автобусного парка в начале 2017 года проданы с торгов за 8,8 млн рублей единственному их участнику – некой Ларисе Штырковой, соучредительнице ООО «Эдельвейс-Экспресс». Примечательно, что директором компании выступал Николай Валерьевич Сараев, очень возможно – сын тогдашнего главы города.

Но в марте 2017 года в деле о банкротстве происходят разительные перемены. Там меняется конкурсный управляющий. На место Дмитрия Челышева приходит Евгений Стец, который берется оспорить сделку по продаже двух зданий на Новоузенской. В конце июля ему удается добиться принятия обеспечительных мер в отношении обеих построек. Сам договор купли-продажи Стец намерен отменить.

Рассмотрение его ходатайства о признании сделки недействительной областной арбитраж несколько раз откладывал. Очередное заседание назначено на 12 января 2018 года. Но вероятно, новому управляющему удастся добиться своего. Тем более, что действия его предшественника Челышева суд определением от 11 октября признал незаконными и постановил взыскать с бывшего управляющего 500 тысяч рублей в конкурсную массу автопарка.

Между тем завершилась процедура оценки всего имущества автопарка, и движимого, и недвижимого. Так, оценке подверглась его дымовая труба на Новоузенской и единственный остановочный павильон в поселке Светлый. Трубу оценили в 1 млн рублей, остановку — в 98 тысяч.

Из движимого имущества у автопарка оценено оборудование мастерской – станки, кран-баки, подъемники – всего 116 позиций на общую сумму 3,4 млн рублей. Автобусов у автопарка оказалось всего 6 штук – два ЛИАЗа, Daewoo и три автобуса Higer, а также автомобили ГАЗель, КрАЗ-вездеход и УАЗ повышенной проходимости. Возраст автотранспорта превышает 10 лет, а автомобили вообще выпущены еще в конце 90-х, так что общая стоимость подвижного состава была установлена в размере 1,4 млн рублей.

Недвижимое имущество автопарка – гаражи, АЗС, крытая стоянка, бытовое помещение и проходная с участком 15 тысяч кв. метров по улице Новоузенской оценили в 58,2 млн рублей. Здания на соседнем участке площадью 13,9 тысячи кв. метров по той же улице – производственный корпус, диспетчерская и склады – в 66,9 млн рублей.

Напомним, ОАО «Саратовский автобусный парк» – это региональное предприятие, учрежденное в 2006 году областным комитетом по управлению имуществом с уставным капиталом 14,5 млн рублей. Дело о его банкротстве арбитражный суд Саратовской области рассматривает с 25 апреля 2014 года. На тот момент автопарк был должен больше 6 млн своим работникам по зарплатам и больше 22 млн рублей по обязательным платежам.

Первоначально предприятие заявило о самобанкротстве. Но когда автопарк передумал объявлять себя несостоятельным, у него тут же обнаружился кредитор – ООО «Кредо» с требованиями на 2,9 млн рублей, после чего транспортная компания подала заявление о своем банкротстве вторично. Общий размер задолженности автопарка на апрель 2014 года составил в итоге 51,3 млн рублей.

В числе самых крупных кредиторов — налоговая с претензиями на 16,9 млн рублей и ГБУ «Управление пассажирских перевозок Саратовской области» с размером требований в 2,3 млн рублей. При этом автопарк еще в 2016 году работал на сезонных дачных маршрутах, его выручка по итогам года составила 48,1 млн рублей.

По оценке главы ГК «Подъем» и председателя комитета по транспорту саратовского отделения «Опоры России» Романа Репина, банкротство регионального предприятия такой востребованной отрасли стало возможным из-за неграмотного управления.

– Это проблема управления, а не рентабельности, – уверен эксперт. – Существует масса транспортных компаний, которые в нынешних условиях прекрасно себя чувствуют. Если у автопарка были долги по зарплатам и налогам, то причина именно в этом.

По мнению Романа Репина, государственное управление таким предприятиям вообще не идет на пользу.

– Государству нечего делать в сфере транспортных перевозок. Это дело малого и среднего бизнеса. Транспорт — это не та отрасль, где государственное управление хорошо себя показывает. Здесь очень важно отношение собственника к своему предприятию. Производственный процесс здесь неоднороден, а риски велики. Раз предприятие было государственным, оно наверняка получало поддержку региона, но видимо, не в коня корм, – заключил собеседник «БВ».

2 комментарии

  • Знающий

    А метролог то в курсе ?

  • Водитель Коля

    Так и надо было Челышева оставлять руководителем, коль при нем прибыль была и у нас работа была, зарплату платили пока Стец не пришел, уволил всех и предприятие закрыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.