Россельхозбанк заволокитил распродажу имущества Новоузенского элеватора-банкрота

Сделка между кредиторами ОАО «Новоузенский элеватор» и краснодарским трейдером повисла в воздухе. Такая ситуация сложилась после вмешательства в процесс передачи покупателю приобретенного имущества самого крупного кредитора элеватора — Россельхозбанка.

Как следует из единого федерального реестра сведений о банкротстве, осенью 2016 года все имущество элеватора в Новоузенске: зерносклады, спецтехнику, оборудование и мельницу, из -за которой он долго судился с другим банкротом, ФГУП «Маслозавод ФСИН РФ», было продано с торгов. Покупателем комплекса зданий стало ООО «Эммер» – зерновой трейдер из Краснодарского края, заплативший за строения, земельные участки и спецтехнику 58 млн рублей. В покупку вошла также вся дебиторская задолженность элеватора, включая те 3,6 млн рублей, которые был должен ему «Маслозавод ФСИН».

Движимое имущество – оборудование для производства комбикорма, автовесы, транспортеры, агрегаты зерносушилки и другое оборудование достались ООО «Аргоника» из Балашова за 2,6 млн рублей. Эта компания также занимается хранением и продажей зерна.

Но воспользоваться приобретенным ни той, ни другой организации пока не удалось. Россельхозбанк немедленно оспорил сделку в суде и потребовал наложить обеспечение на все имущество, а заодно признать недействительным и результаты собрания кредиторов от 27 октября 2017 года. На этом собрании было решено обязать конкурсного управляющего Михаила Польникова передать все здания и технику элеватора новым владельцам.

Управляющий сначала пытался снять обеспечение с имущества через суд, но после неожиданно отозвал свою жалобу. Вслед за ним отказывается от своих претензий и «Россельхозбанк». Его отказ суд принял 30 ноября.

Но это произошло лишь после того, как кредиторы сделали то, чего банк собственно и добивался. На собрании кредиторов от 17 ноября было принято решение отменить результаты того самого октябрьского собрания. Кредиторы решили имущество элеватора покупателям не передавать, а конкурсное производство продлить еще на 3 месяца – до 27 февраля 2018 года. Таким образом, сделки ООО «Эмер» и ООО «Аргоника» остается только ждать.

Позиция Россельхозбанка становится понятной, если учесть, сколько элеватор ему должен – 275,3 млн рублей. Долги организации во много раз превышают стоимость всех ее активов. Так, ОАО «Объединенная зерновая компания» требует от Новоузенского элеватора 198,5 млн рублей, Сбербанк — 47,4 млн рублей.

Напомним, ОАО «Новоузенский элеватор» находится в состоянии банкротства уже последние 5 лет, с октября 2012 года. Инициатором выступила саратовская компания ООО «Агро-групп».

Пока кредиторы решают, что же дальше делать с мельницей в Новоузенске и прочим имуществом, в Саратовской области с мая 2016 года банкротится и еще один элеватор – Федоровский. В данном случае его банкротит такой же банкрот – ООО «Зерновая Компания Развитие» в лице своего конкурсного управляющего Анны Мальцевой.

Это единственный крупный кредитор, его доля в реестре требований составляет 95%, а размер претензий 5,3 млн рублей. Процесс банкротства ООО «Федоровский элеватор» проходит без эксцессов. На последнем собрании кредиторов, оно состоялось 7 декабря, было принято решение ходатайствовать о продлении конкурсного производства и утвердить сроки продажи имущества должника.

Пока описана и оценена только автотехника, о другом имуществе должника ничего не сообщается. От элеватора остались 3 грузовых автомобиля, 3 трактора, 4 тракторных прицепа и экскаватор. Все это имущество оценили на 717 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.