Самый честный город – Хельсинки

кошелекПока саратовские СМИ обсуждают сенсацию с найденным и отданным кошельком со 155000 рублей, Reader’s Digest  пытается проверить на честность другие города.

Рейтинг самых «нравственных» городов возглавила столица Финляндии – Хельсинки.

По заказу компании  в 16 крупных городах мира были проведены необычные социсследования. В различных местах в каждом из городов были оставлены 12 кошельков с небольшой суммой наличности, эквивалентной 30 фунтам стерлингов. Все бумажники были снабжены семейными фотографиями и контактными данными владельца.

В результате самым честным городом стал Хельсинки – его жители вернули «растеряхам» 11 кошельков. На втором месте – не самый богатый Мумбай с результатом 9 кошельков из 12. Москва с 7 возвращенными кошельками оказалась на 5-м месте. Замыкает список Лиссабон, в котором к своему хозяину вернулся лишь 1 кошелек.

Как выяснили исследователи, на честность людей не влияют ни возраст, ни пол, ни финансовое положение. Так, мать двоих детей из Мумбая, вернувшая найденный в  почтовом отделении кошелек, отметила, что честность ей привили родители, москвич, сотрудник МЧС, сослался на офицерский долг. И, напротив, люди, оставлявшие кошелек себе, зачастую ездили на дорогих автомобилях или тратили найденные деньги в первом попавшемся ларьке на сигареты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.